一诗一世界,一词一浮生。——题记
从小我就与诗词结下了不解之缘,总爱背着手,摇头晃脑地吟诵着。我常常与父母一起猜古诗——“最瘦的人”“帘卷西风,人比黄花瘦。”“眼力最差的人”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”“最多的愁”“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”不管问的什么,我总能一字不差地对答如流。
我还特别仰慕宋代词人李清照。“花自飘零水自流一种相思,两处闲愁。此情无处可消除,才下眉头,却上心头。”这萦绕在心头的浅浅哀愁,终究是无法消除才从眉头悄悄落下,却在不知不觉间又浮上了心头。
“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。”蓦然间读到这样的文字,你会是怎样的感受?风甫住,花落尽,只有尘土中蕴藉的恬淡芬芳依稀传来,如同记忆中氤氲往事,轻轻掠过鼻尖。那些纷繁馥郁的花,那些缱绻绮丽的景致,那些和熙温暖的风,都如同这尘烟般的过往,早已悄然逝去,无迹可循。转眼天色将暮,手中木梳从发际间缓缓穿过,一如往昔。静听花开花落,坐看云卷云舒。往昔又有几许值得回味和珍藏的日子啊!
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”这十四个叠字,好似精思巧构,华章绝妙,却又宛若随口道来,没有丝毫雕琢的痕迹。心就像个小小的杯子,承载了太多的欢喜,溢出来,变成了诗。而人生不过是一场绚烂的花事,在落英缤纷时你会看见那些冰冷的绝望。这个空落落的世界,或许早已不属于她。
李清照爱花、爱酒、爱这春花般烂漫的人生。可当年过半百,孤身一人,她的心境又何尝不是如此?我爱诗词,它真的很美,沁人心脾的美!
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。遇见诗词,真幸运!