春天悄悄来临……
春天是美好的季节,是充满诗意的季节,是充满生机活力的季节。诗人喜爱春天,赞美春天,是因为春天景色宜人,处处都可以入诗。春的生机,春的秀美,春的繁华,都叫人留连忘返。漫步古诗百花园,只见咏春诗姹紫嫣红、争奇斗艳,令人目不暇接,随意采撷几朵,慢慢品读,不知不觉已陶醉其中。
感怀于“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的生机中,激动于“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的欣喜中,陶醉于“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的美景中……当春带着它特有的新绿,海一样地慢慢涌来时,真让人心醉;当春携者着它特有的温暖,潮一般涌来时,更能让人陶醉。
春绝对带着生命之色的画布,新绿、嫩绿、鲜绿、翠绿,满眼的绿色啊,温柔着我们的视线。“草长莺飞二月天”处处为我们呈现着。还有那星星般闪动的一点点红、一点点紫、一点点黄、一点点粉啊,也惊喜着我们的视线。真是“万紫千红总是春”啊。于是漫步春天,踩在松软的泥土上,才知道生命是如此的平实。只要寒冬飘然而逝,所有沉睡的生命都可以在这里孕育,成长成另一种姿态。
春绝对是一幅饱蘸着生命繁华的画卷。无论是破土而出的,还是含苞待放的;无论是慢慢舒展的,还是缓缓流淌的;无论是悄悄生长的,还是莺莺絮语的,只要季节老人把春的帷幕拉开,它们就会用自己独特的方式,在这里上演自然神气的活力。
诗人为这绚丽的春景挥笔写下千古名句,让优美的旋律饶人心弦,使精妙的语言令人回味无穷……一切的一切,又怎么能是简简单单从课文里面领悟到的呢?
在与春的相处中,我发现了许多,悟到了许多,用最纯净的心,我领悟了这句话:“生活中处处有语文。”