秋,如期而至。阴霾的天似乎有一场暴风雨即将来临,晌午的冷风吹打着路边的树,泛出淡黄色的树叶轻轻地打着旋儿飘落在地,铺成一张如繁星点缀般的地毯。而我正走在这条冷清的乡间小路上,不亦乐乎地踩着枯黄的树叶,树叶像被踩疼了一般发出簌簌的声音。
9月初9也悄无声息地来临了,村子里的敬老院张灯结彩,大摆宴席,好不热闹!
我的爷爷是老人协会的会长,他安详地坐在藤椅上,歪着脑袋,看着工人忙忙碌碌地搬着桌椅。快点儿!快点儿!摆得整齐点儿,时间快到了,时间快到了!绝不能出点儿什么差错!爷爷指了指手表,对他们指手画脚。在爷爷的催促下,这么大一个场地,不一会儿就全都布置好了。一些老人三五成群、有说有笑地从敬老院里走出来。他们在桌前坐下,等一桌里最年长的动口,他们才拿起筷子,津津有味地吃起来。我也坐下,与他们谈天说地。他们满足地笑了,我也露出了一丝欣慰的笑容。
光阴荏苒,岁月如梭,每个人将都有老去的那一天,昔日风华正茂的青年人终会成为年过半百的老人。然而有那么一群老人更需要我们的关注,历经沧桑的他们需要的不再是物质上的追求,而是我们这一辈精神上的慰问。其实,哪怕我们能陪陪他们,他们也会露出惊讶而慈祥的笑容。