岁月如梭,转眼一年又近尾声。说到春节,大家会想到什么呢?也许是除夕夜的春晚,也许是年夜饭,也许是走亲访友……不管怎样,春节已经深深地烙在了每个中国人的心中。我家乡的春节更是饶有一番风味。
每到过春节时,家家户户都要贴春联,寓意来年红红火火。每每家里贴春联,我都要去凑热闹,希望自己的学习能更上一层楼。身为小孩,最期盼的就是压岁钱了,除夕我就领着弟弟们挨个给叔叔们拜年,拿到压岁钱的小孩都会迫不及待地将红包放在枕头下“压岁”,期待当晚做个美美的好梦。
每到除夕那天,也是大人们最忙的时候,一大早起床就开始准备年夜饭,爸爸和爷爷吃过午饭就开始打米粿。制作米粿需要先将粳米用水泡软,再用大铁锅把米煮到七成熟,然后用蒸笼把米饭蒸熟,接着将香喷喷的米饭倒入碓臼里,再用碓杵锤打,力度掌握得越好,打得越久越均匀,米粿就越有韧劲。只见爷爷两腿前后站立,双手举着碓杵,有节奏地锤打着饭团。旁边叔叔则趁碓杵离开饭团的间隙,手沾温水,在碓杵头抹一下,防止米饭黏在碓杵上,打一遍要把饭团翻一个面调个头,这样反复锤打着,直至把米饭打成粿。
打好的米粿,可包馅料,馅料中香菇、笋干、黑木耳、香葱、油炸过的肉丁等一起炒熟的,香喷喷的。先把米粿搓成圆球,压成饼状,然后在里面填馅料,像包饺子一样包好。也有不包馅料的米粿,做成一个个酷似金元宝。爷爷告诉我,这是祭祀先祖用的。年三十吃着米粿象征财富遍地,金银满屋,也寓意着团团圆圆,嚼完又香又糯、齿颊留香的米粿,真是让人回味无穷。
每年春节都有不一样的味道。2020年的春节更是不寻常,那一年我们搬新家,按照老家风俗除夕必须在新家过。等我们想回老家的时候疫情严重了,为了防止疫情扩散实行了管控,我们决定留在新家过年。看着电视上关于疫情的新闻,那些白衣战士不辞劳苦地奋战在抗疫最前沿,舍小家为大家的精神让人动容。
“共欢新故岁,迎送一宵中”。在新的一年里,让我们“鼠”着时间,一起“牛”转乾坤吧!