倔强就是她的名片作文
她,今年五岁,长着一张胖胖的脸,一笑起来没完没了,简直就像个“傻”女孩。有人说她很文静,也有人说她很顽皮。但是我觉得,倔强才是她的名片。
倔强,初看起来让人觉得有点野蛮而不讲道理的味道。于我而言,倔强是富有个性,不甘低人一等。不甘低人一等就等于有了上进心,有了上进心就有了拼搏的精神。如果没有倔强这一切都会化为乌有。
她很小就有这种个性。那时家中并不富裕,所以妈妈常常出门招游客到家里住宿。妈妈怕她打搅我学习就带着她一同出门,直到深夜才回来。妈妈:“妹妹太乖了,和我一个下午都没吃东西,我都饿得受不了,妹妹还一声不吭。你看这都是为了给你挣学费。”说着说着妈妈就流下了泪。这时妹妹还跑过来安慰她。她竟傻乎乎地说:“我和妈妈一样啊,都不怕饿,我啊——是被妈妈遗传的。”面对这样懂事的妹妹,我的心好难受。
妹妹从不准别人用可怜的眼神看她。现在,她依然很倔,认为别人能做的,她也一定能做;认为别人不能做的,她也一定要去做。比如,那一次我被叫去担水。事后,我被妈妈夸奖了一番。她在旁边一听,心里很不是滋味。于是,有一次她强行夺下我手中的水壶向井边跑去,想得到大人的赞扬。我看她总是提不上水来,哈哈,反而自己被栏杆吊了起来。我作为哥哥就去帮她,可她真不领情,我倒被她狠狠地瞪了一眼,好像我是在抢她的功劳一样。那好吧,就让她自己来吧。可是担水这件事,她这样弱小的身躯是不可能完成的。而女汉子绝不示弱,强忍着疼痛,踉跄着挪动了十多步才停了下来。妹妹的小脸憋得通红,半天都喘不过气来,可她依然固执地一个人干活。就这样一进一停,过了好一阵子,妹妹终于到家了。妈妈责备她时,她又一次倔强地说:“为什么哥哥挑得起而我却不能?”妈妈听了笑着说:
“真倔,简直就是不知天高地厚的小倔牛。”
现在的她十分优秀,已经可以做很多事了。每得到一次表扬,她都高兴得像吃了人参果一般。到了此时,我也悄然明白,倔强表现出了一种执着,一种永不服输的精神。
我们劝她改变一下性格,以免将来吃大亏她却不以为然。她说倔强有什么不好,这是她的个性,是她的特点,倔强使她上进,让她拼搏,给她带来了快乐。真是“江山易改,本性难移”!虽然倔强给她带来过某些伤害。但在我眼里,那也是一种收获。