菊花作文
霜来花谢的秋天,是菊花盛开的季节。五彩缤纷的菊花一朵朵盛开,哪里都有它的踪影。唐代大诗人杜甫曾称赞道:“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”,因此百花之中我也独爱这菊花。
菊花是我国传统十大名花之一。古人将“梅、兰、竹、菊”称为花中的“四君子”,赋予它们很深的文化内涵。其中菊花以临霜不凋,气韵高洁成为当之无愧的花中君子。菊花的种类很多很多,比如:千头菊,鸳鸯菊……颜色不一。在千姿百态、五彩纷呈的菊花王国中,我独爱生长在山坡上的小野菊。
下面我就讲讲小野菊吧:它有黄澄澄的花朵,笔直又细的花瓣,黄里带点绿色的花蕊,两片又嫩又小的叶子,活生生像一个活泼机灵的小姑娘。小野菊生活在又高又大的山坡上,它们大片大片的在山坡上顽强生活着。冬天到了,它们密密麻麻地聚拢在一起。好像在一起抱着取暖,我想,它们也像人类一样具有集体合作精神。
菊花,我一直都深深的喜欢你。