今天是2月19日,也是我们高三开学的前一天。经过在家学习的一段时间后,突然要面临上学,还是多少有些不适应的,本来明早只是去报名的事,现在却成了真正意义上的开学。十几年来,我经历了不知道多少次开学,玩过了多少快乐的假期,而如今回想,这次开学竟也不是那么恐怖了,大概只因为开学不久,就是高考了,对比来说,还是高考更加恐怖,所以也就觉得开学不是什么大事了吧。
最后一个学期比想象中还要来得迅速,来得急切,在我根本没有反应过来的时候,就只剩一百天多一点了,然而如今我却并不是像往常那样迫切地想要回到过去,重新努力,我知道我正在与更为重要的敌人斗争——我的心病,这心病来得不是时候,一个人以全力应付高考都不一定能战胜它,我却要一边与它搏斗,一边与自己搏斗,这搏斗是无声的,是艰难的,我既没有可以切实施行的办法,也没有任何能帮助我的手段,假使实在不行的话,恐怕还是要依靠心理医生的帮助吧。尽管心病阻挠,但是高考也是我不想放弃的,我不知道自己将怎样度过这最后的100天,我是否努力,是否认真,假使说原来,努力了或是不努力,结果还会有些变数,但是对于一百天而言,这变数却是微乎其微的,的确,我多学一个小时,多学十个小时,结果就是不一样,尤其是对于我这种基础不好的。
在这最后一天,我和我朋友出去玩了一早上,下午一起吃饭,然后去图书馆看了一会书,最后在曾经的初中附近说了一会话,很平淡,也很自然,唯一遗憾的是有一个同学还是出不来,下次再见,可能就是三个月之后了。
我真的迫切希望自己能坚持下来,抓紧这短短的时间,它漂流了几年,如今还会轻易地回来吗?在原来的自大与踌躇满志后,现在的我只有对未来的担忧与迷茫,但无论怎样,我都应该坚持。我都应该砥砺前行,也许我做不到几十年如一日地努力,但我愿意相信,在我的懒惰与欲望之下,还有坚持百日的精神。