可爱的小学作文
我的家乡两旁总是有那动听的声音在流淌——“哗啦啦”“哗啦啦”。哦,是那无私奉献的小河。看,成群结队的小鱼总会在你脚下欢快地游动,给予小河无限生机。
可爱的小鱼在水里游过来游过去,在清晨那柔和的阳光照耀下,粼片上闪着各种各样的光,真是逗人喜爱。当你蹲在清澈见底的水边想抓一条鱼上来的时候,那小鱼儿甩着灵活的身子,飞快地从你手边游过,向远方游去,那一刹那,它便会消失的无影无踪。而快乐的生活在小河边的孩子却会拿一张牢固的纱网,动作灵敏地把小鱼轻而易举地捞上来。在网中欢蹦乱跳的鱼,有的圆鼓鼓的肚皮是乳白色的,有的是那种呆头呆脑、笨手笨脚的鱼,有的全身滑溜溜的特别可爱……
尽管这些是乡村那普普通通的鱼,但从那一张又一张的嘻嘻哈哈的笑脸上,可以看出来小鱼给孩子们带来了许许多多的乐趣。放眼望去,那条河中成千上万的鱼儿聚集在几堆碧绿得没有一点杂色的水草周围,摇头摆尾地尽情地游动着,嬉戏打闹着。鱼儿们三五成群,相互追逐不休,一会儿悄悄地聚合,一会儿迫不及待地急急忙忙地散开。瞧!这位害羞的“小姑娘”静静地躲在一旁,正在嘴巴一张一合地慢慢地吐着水泡儿,那位像个勇敢的跳高动动员似的,侧着那小七轻快的身子从水中一骨碌地跃出来,然后扭着身子来个急转身,最后背朝下“砰”地落入水中。我身旁这条像身体健壮、善于跳远的动动员,背向上,雪白的肚皮贴着水面,从一处“跳”到了另一处,从另一处又“跳”回这一处,只有水草还有摇晃,水波还在不停地回旋荡漾着……
我喜爱着每一条小鱼,每一条生命。因为它的许多耐人寻味的有趣的事情给予家乡欢乐,也使我从小鱼身上体验到了生活的情趣和生命的活力。