触屏手机的出现,给人们带来了巨大的方便。人们可以视频聊天,可以拍照,可以网购,还可以付钱。
记得有一次,我和奶奶路过菜市场。一个卖菜老爷爷亲切地招呼:“买点菜吧,就剩这些了,便宜卖了。自家种的,不打农药。”
奶奶看了看,那些青菜确实新鲜嫩绿,就挑了一些。正准备把这些菜买下来,却发现没带钱。奶奶一时不知如何是好。
买菜的老农似乎看懂了奶奶的心思,从自己的口袋里掏出手机,说:“扫一扫,也可以付。”
我拿出手机,付了钱。
看老爷爷的样子,少说也六十多了吧。我不禁佩服地问:“老爷爷,您也会用手机扫一扫啊。”
老爷爷笑呵呵地说:“可不是嘛。现在的年轻人,出门都不带钱。菜是便宜货,他们嫌找零钱麻烦。他们问我能不能用手机扫一扫,我不会啊,他们就到别处去买了。我回家也叫我闺女帮我弄一个。这手机扫一扫还真好,以前卖个菜,零头几毛钱常常都没收,因为顾客没零钱,给我大票我又找不开。可是菜本身就不值钱,零头再不收,就更卖不了几个钱了。”
“老大爷,我奶奶不喜欢手机,她说手机里的钱看不见摸不着,会扫没了。您不担心钱扫没了?”
“不会不会,我特地试过了。我上次还用手机里的钱交电话费了,还去超市买东西了,用手机扫一扫,还有优惠呢。还是现在的人好啊,多方便哪。”
“奶奶,现在您相信了吧。”我赶紧向奶奶宣传。
“信,信,回家你也帮我弄一个。奶奶真是落伍了。就像你说的,将来有一天,也许现金将会消失吧。”