渴望信任600字作文
今天上超市去买日用品,发现一个售货员亦步亦趋地跟在后面,觉得浑身不自在,就委婉地告诉她:我这里不需要服务,你可以先去忙别的。 她笑了笑,也不答腔,还是不远不近地跟着我,好象她一走开,我就会往口袋里塞东西似的。我全然没有了慢慢欣赏的兴致,匆匆拿了几件必买的东西就出来了。
这让我想起了前几日在报上看到的一则短文,说的是一位在德国打工的华人在异国两度遭遇 “ 信任 ” 的事。 一次是一个平时几乎与她没有任何交往的邻居要到法国旅游大约一个月,恳请她帮忙照看热带鱼。邻居太太很热情地把他领到家里,让他大致了解一下家里的情况,并随手将钥匙交给他。邻居家的陈设非常讲究,他只要随便拿走一样,都可以抵上一两年的房租。但是那位太太好象一点也不担心他这个 “ 外来人口 ” 会席卷她家的东西溜之大吉。 第二次是在一家没有任何防盗设施的小超市买东西,不知不觉就到了超市关门的时间,这时候老板走过去提醒他到打烊的时间了,他正准备走人,老板却说: “ 先生,我不是这个意思,您完全可以继续挑选商品。不过我要回家了,自动收款机就在超市的出口处。另外,劳驾您走的时候帮我随手把大门关上。祝您晚安。 ” 这样的礼遇在中国恐怕很难遇到。
中国的大多数超市都是防 “ 上帝 ” 象防贼似的。 中国人对外来务工人员的戒备也已到了杯弓蛇影的地步,小区里要是少了什么东西,第一个被怀疑的一定是外来户,平日里见了他们也是避之唯恐不及,更别说将自家钥匙交给他们保管。如果有人这么做,免不了还让人当面背后地骂 sb 。 中国,被称为文明礼仪之邦,已经失去了它本身的内涵。社会进步的同时文明却在不断地倒退。虽然外来人员为城市的基础建设做出了极大的贡献,但他们的地位始终没有被认可,那些喊得很响的口号最终只停留在嘴上。 几千年的文明古国,如今国民的素养已经变成这样,而外国借鉴中国的文化,却像我们的祖先一样懂得把握自己和尊重对方。什么时候,我们才能拥有古人豁达的襟怀、坦荡的心胸,不再让外国人笑话我们鼠目寸光? 信任有时候是一种压力,它拷问着你的良心,也许法律与制度无法约束的东西,它却可以轻易地降服你。
我渴望,渴望有一天,可以夜不闭户;渴望有一天,可以将车子借给任何一个人开而不必担心他不还;渴望有一天可以将几十万元借给他人不写借条而不用担心他赖帐。 我渴望 ……