劳动的五一优秀作文
光阴似箭,日月如梭,五一国际劳动节到了。乘这个节日乐呵乐呵,我找到了儿时的玩伴欢天喜地的在门前的马路上玩着,像一只猴子一样窜上跳下,玩得不亦乐乎,天下没有不散的宴席,最后寂寞还是找到了我,无聊。 忽然我脑中灵光一显,前几天,听爸爸说,高台县有一个村子着了一场大火,水火无情,烧了一百多家,损失惨重。我家和高台县是近邻,我家的一些行为习惯和他们是不是也差不多?我家也有柴草,也有安全隐患,何不利用这个假期帮帮老爸、老妈,孝顺孝顺他俩。
清理柴草,过个名副其实的国际劳动节。我把这个想法告诉了家人。结果是:我,妈妈,爷爷,站在了一条战线上,清理、坚决清理;爸爸一个人成了一独立战线,一副志不同道不合的样子,清理啥?有那么危险吗?我们磨破了嘴皮子他也不点头,说是不方便。俨然“君子一言驷马难追”。一阵唇枪舌战后,我们败下阵来,原因是爸爸玩起了深沉,保持沉默。我想:好你个老爸,还真是一字千金,我就给你来个激将法,以退为进。“好,不搬就不搬,火烧着了,你这半辈子的辛苦可就完了,世上不卖后悔药。”我理直气壮地说。这时,爸爸愣了,对我的180度大转弯有所动摇,变得呆若木鸡了。妈妈与爷爷也是二丈和尚摸不着头脑。“我们睡觉去。”我说。爸爸一声吼“不能走,我们去搬柴草”。我一蹦三尺高,心里默默偷笑:耶,晋氏激将法奏效。
来到柴草堆旁,老爸和刚才简直判若两人,第一个冲上去,抱起四个大麦草就走,而且,还催我们也快一点。爷爷与妈妈也不甘落后,分别抱起三个麦草就走。我也上去了,抱起两个,虽有些沉,但也不能示弱呀。爸爸见了不禁夸奖起我来,我儿子懂事了,也长气力了。一时间,我家门前尘土飞扬,乱得都快成垃圾场了。清理完柴草堆,当然,紧接着下来就是清理卫生死角,我洒水,爸爸扫地,爷爷用架子车清理成堆的垃圾,一会儿房前院后干干净净。
也许看到了我家门前干净了,邻居家也开始行动起来,不一会,一条马路崭崭新新,村长还有些纳闷呢:咦,今天马路怎么这么干净,太阳打西边出来了不成?
虽然我累得腰酸背痛,但心里还是暖洋洋的,尤其是看到爷爷、爸爸、妈妈、左邻右舍的观念变了,有了安全意识,我更高兴了。