乐山大佛游记作文
我们一家为了看看名扬中外的乐山大佛,看看照究金沙文化的金沙江,于是决定到乐山旅游一天。
一大早我们便出发了,经过了一个半小时的奔波我们终于到了乐山的东方佛都大门口,一到门口便看到了两个用砂石雕的佛陀,他们神态安详,面带微笑,给人一种和蔼可亲的感觉。
因为我姨妈进去过了,所以我姨爸就只买了两张票,我买了一串佛珠就进去了,竟忘了收银员没有找钱,呵呵!
一进门就看见了一个巨大的卧佛全长一百多米,在惊叹之余我们继续前进进入了罗汉洞,里面是少林十八罗汉他们手拿法器,据说,大家可以通过自己出生的时辰来找到自己的法器,并拜一拜有旺财辟邪之用哦,经过了罗汉洞,我们来到了万佛洞里面有数以万计的佛像啊佛头之类的,而且还分开了光的和没开光的,没开光的不能拜,开了光的不能拍照,至于为什么,我也不清楚,更可笑了的是里面的铜佛只可以拜两下,因为那里的人认为铜是有灵性,你拜他带多了,他一高兴就把你的魂给勾了当然这都是迷信,不过即使是迷信,我们还是尊重了当地人的看法;从万佛洞出来,我们便看见了千佛塔尖尖的顶,它的塔身部分有许许多多的孔,每一个孔里都有一个佛像,加起来也许真有一千个,我们难免有些吃惊,因为这可是以前的僧侣们修的呀,在没有高科技的古代要雕这么个佛塔得要多少时间呀。随后我们还看了云冈大佛、大佛湾、降妖池、千手观音洞等景观。
我们参观了东方佛都后,我们便向亚洲的第一大佛乐山大佛进发,经过了好一会儿,我们听到了金沙江湍急的流水声,翻过了山头,金沙江就展现在我们的面前真是把我吓了一跳,气势磅礴的金沙江波浪滚滚,说明乐山大佛就在前面,我心里一正狂喜,果然过了一小会儿我们便进入大佛的“地盘”大佛通高七十一米,一共有一千二百个发髻,单单头就有十七米高,如此浩大的工程竟是古代人修的。
我和姨爸爸围着大佛转来转去,东看看西看看,可是我脑子里冒出一个问题,
“乐山大佛”是一个雕像他为什么能保护的那么好?我查了资料后,知道了,原来乐山大佛身上有许多机关在他发髻的第山排有水渠,他袈裟褶皱处有通向金沙江的小孔,“多么玄妙的设计呀,不破坏美观,又不会被雨水侵蚀。”我想。
我们在雨中结束了了乐山一日游,大佛使我深受震撼。