烈日下的风景小学生作文
这37℃、38℃的天,烈日炎炎,出门不到五分钟我汗流浃背,停下脚步仔细看,烈日下处处是风景。
看,公路旁正在扫地的老人,他皮肤黝黑黝黑的,头戴一顶帽子,身穿环卫工人制服,手里拿着大扫把,虽然已年近花甲,但大扫把在他的掌控下还是那么的灵活,和地摩擦发出的声音是刚劲有力,所过之处干净整洁。不时的,这位老人将扫帚搭在肩上,抽出圈在脖子上的毛巾,擦擦脸上的汗,擦汗之余瞅瞅后面刚刚自己扫过的地,平静的拿起扫把继续扫地,一会儿的功夫,他在我的视野里变得那么渺小,人已远去,而他给我们留下的印象是非常的高大。
集市上,为了节约成本,道路两旁都是商贩们摆的小摊儿,他们以车和帐篷为房,以硬纸或帽子为扇子,没有顾客时,他们边扇扇子边张望。忽然,一辆电车停在摊子前面,商贩眼睛一亮,买东西的人左看右看,拿拿这个,瞅瞅那个,遇到合心意东西时和商贩砍砍价。
“便宜点吧!”
“行行行,你说啥价能带走?”
“80,中了我就要。”
“哎呀,这本是小本买卖,挣不了那么多,100。”
“100太贵了,90吧,再贵就不要了。”
商贩看要价100是不行了,两人各让一步,买卖成交,顾客开心地带走东西,商贩瞬间打回原形。临近中午,有的商贩已经开始吃午饭,他们有的在街边买个凉皮、热干面啥的,虽然饭看起来简单,但是,吃饭时脸上布满淡淡的笑容。我想他们心中一定很满足吧!
烈日下,人们来来往往,脚步匆忙,驻足观察,他们每个人似乎都有自己的故事,每个人都是一道风景线!