我的家乡在一个不太出名的小城市,从我出生到现在从未变更。那条横穿这座小城的江流,有一个好听的名字——嘉陵江。兴许是因为我是一个女生的缘故,在我看来,它,是一位貌若天仙的女子。
前世,她应是江南烟雨中某个兰心蕙质的女子。
她一袭逶迤拖地的粉色水仙散花绿叶裙,身披一件蓝色薄烟纱,及腰的青丝被绾成随云髻,薄施粉黛。望着天上那一轮圆玉盘,眼中是一眼望不到边的忧愁,无法言喻。亭旁的一簇芙蓉见了她也无颜与她媲美,悄悄躲进那阴暗处。这可人儿啊,虽有着显赫的家世与倾世的容颜,却也逃不过那“父母之命,谨遵严守”的魔爪,这座大山压得她喘不过气,她已经没有了自由,只能如傀儡一般听人安排而生。这夜好生寂凉,与她那玉心一般。
古桥之上,她轻摇画扇,极好的身形衬着一件黑底粉花的旗袍,那双黑色的高跟鞋敲击着桥上的石砖,发出的声音好似玉石清脆的碰撞之声,煞是好听。桥下的流水倒映出她风姿绰约的身姿,桥边错落有致的点缀上几朵娇艳欲滴的桃花。那眉眼,那红唇,那皓齿,盈满了女子欲说还休的妩媚。江水盛着耀眼的金,缓缓流向远方。
那千姿百态的嘉陵江,惊艳了时光,也温柔了岁月,她将太多的往事深埋进了心底。她甘愿俯身,化为一江深水,滋养着善良淳朴的四川人,她的容颜举世无双,她的忧愁只能与岁月同伤。
前世,她应是江南烟雨中某个钟灵毓秀的女子。