聆听
草原收容每一株青草,所以草原一望无垠;森林收容每一棵树木,所以森林茂密葱茏;银河收容每一颗星星,所以银河光芒四射。我们聆听每一句忠言,所以我们能够成功。
一个国家的兴衰,就在于聆听。曾经实行闭关锁国政策的中国,一度衰落,落后挨打,那就是因为不懂得聆听的后果。从改革开放开始,中国开始聆听,引进先进理念,学习前沿科技,接纳高端人才,这样才可以兴起,时至今日,已成为一条腾飞的东方巨龙。
同样,一个人如果想走向成功,也必须学会聆听。“当局者迷,旁观者清。”其实当我们被一些事情所困扰,踌躇不前时,我们的朋友或许比我们更能认清局势,从而提出合理的建议。这时他们所给予的每一句话,都是一盏明灯,只要我们选择了一盏最亮的明灯,自然会引领我们走向正确的道路。如果我们拒绝聆听,那就好比在黑暗中踽踽前行,那必然会四处碰壁,头破血流。因此,千万不要拒绝聆听,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”谁不想听到的尽是赞扬?谁愿意听到逆耳的批评?可不要忘了,你现在所听到的这些逆耳的忠言,正是你今后得到的那些真心赞扬的奠基石,所以,现在,你必须聆听。
我曾经就不愿聆听,不会聆听,因为自己从小就乖巧懂事,成绩优秀,于是在一片赞美声中感觉到飘飘然,找不到自己明确的位置,因此也确立不了自己前行的方向,直到意识到自己已经在走下坡路,我才真正意识到聆听的重要性,于是我开始聆听,但并不盲从,我从各种各样的批评与建议声中取其精华,弃其糟粕。从而使自己不断进步,最终从失败再次走向成功!
人生就好似一首交响曲,而每一句忠言就是构成这交响曲的音符,只有善于聆听每一个音符,你才能听见那时而美妙婉转,时而慷慨激昂的乐音。只有善于聆听,我们才能体会到人生乐章的美好,只有在那美妙乐音的指引下,我们才能走向通往成功的坦途!