六年级话题作文:我的理想
每个人都有自己的理想,有的想当救死扶伤的医生;有的想当为百姓保一方平安的警察;有的想当一名保家卫国的解放军战士。
我的理想是将来当一名校长。
上小学的时候,有一次老师问我们的理想是什么,并让我们站起来回答。有好多同学都不好意思说,于是老师每人发了一张纸条,让我们把自己的理想写在纸上。老师收回纸条看了我的理想后,眉头皱了起来。我纸条上写的是:我长大了想当一名校长,理由是校长可以不写作业,还可以给老师布置作业。
下课后,老师把我叫到一边,问我为何有这样的想法。我吞吞吐吐地告诉老师:“大人都说老师是人类灵魂的工程师,那么校长一定是灵魂工程师的师长,校长连老师都能管,他肯定神通广大。校长不但管理着全校的老师,还管理着学校大大小小的事务,所以我羡慕校长,长大了要当校长。
老师听了我的话,眉头舒展开了,抚摸着我的头说:“孩子,你的理想很伟大,要为了自己的理想而努力学习,长大了才能当上校长”。
听了老师的话,我使劲地点了点头。
随着年龄的增大,年级的升高,我觉得自己还有更大的理想,那就是当一名像杨利伟叔叔那样的英雄宇航员。我知道,要想实现自己的理想,不能常立志,要立长志。不付出为理想而努力的汗水,不经历为理想努力过程中的艰辛困难和挫折,永远也不会实现自己的理想。我决定,以后无论做什么事,一定要坚持下去,绝不半途而废,每走一步,都要坚实地迈出。
有句话说得好:不奋斗,你的才华如何配上你的任性?不奋斗,你成长的脚步如何赶上父母老去的速度?不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看?因此,我要为我的理想而奋斗!