落叶归根作文
这是一个秋天的黄昏,夕阳西下,阳光透过梧桐树那茂密的树叶之间的缝隙,闪闪烁烁地照落在地上,此时的阳光黄黄的、暗暗的,给人一种昏昏欲睡的感觉。这种感觉。这种情景仿佛是一本很久没有翻动过的书,现在忽然被人打开了,里面的纸已经泛黄了。
此时,我正好做完了作业,和爷爷一起坐在院子里面,那丝丝缕缕的阳光照在了我的身上,照暖了我的心。抬头看了看那棵粗壮的梧桐树,虽然只是一眼,但却发现这棵梧桐树与之前相比的确是苍老了许多,那树叶已泛黄,那树皮也已皱了起来。这棵粗壮的梧桐树多么像一位年迈的老人啊!更具体地说,他就像是我的爷爷。
就在我还在慢慢地、细细地观察我眼前的这棵“老人”时,忽然刮起了一阵劲风,这股风凉凉的,将我之前拥有的那一丝丝的暖意吹得无影无踪,我不禁打了一个寒颤,再抬头看这棵“老人”时,发现他的“头发”已经纷纷扬扬的落了下来,那树叶在风中左摇右摆,忽上忽下,宛如一只蝴蝶在风中翩然起舞,展示它的身材,又像一艘船在波涛汹涌的巨浪中乘风破浪。慢慢的,这些叶子落在了地上。爷爷对我说这叫落叶归根。
落叶归根,是啊,这是每一棵树都必须有这个过程,树叶落在土壤中,化为肥料,不断给树给予新的营养。这是多么执着的事情呀,一次又一次,一次又一次,不断的反复重生,这种精神是如此的难能可贵啊!比起树,我们人类是否可以做得更多,是否也可以学习它们这种执着的、无论做任何事都一定要做到最好的精神呢!