旅行的作文
如果时光是记忆的橡皮擦,那么我希望自己从来就没有使用它。
——题记
湖趣
今年的暑期旅行,我们来到的第二个地方,就是位于川滇交界处的泸沽湖。
初入泸沽湖,迎接我们的,是毛毛细雨。太阳在云层里遮遮掩掩的,仿佛有点儿害羞,迟迟不肯露面。不远处的格姆女神山的半腰上环绕着缕缕云烟,像是女神披上了飘逸的白衣。
不久,云开雾散,神秘的泸沽湖揭开了她的面纱。
我们坐着泸沽湖特有的“猪槽船”,从草海湿地驶出,开始了我们的环湖之旅。
身处草海之中,放眼望去,全是一望无垠的绿草。浅绿、嫩绿、深绿……我的眼前又出现了好多好多的颜色。此时,我又想起了那一首诗,“天苍苍,野茫茫……”
小船缓缓驶出了草海,原本浑浊的湖水变得清澈、明亮起来。随着小船的行驶,眼前的景物也变得丰富起来。
近处,水面上飘荡着洁白的水性杨花,它们随着碧波摇曳,把空灵之美献给了泸沽湖;稍远一点,湖面上行驶着许多船只,船上的人也是形形色色:有拍照的,有凝望远方的,甚至还有相互之间对歌的;远处,平静的湖面上飘着“王妃岛”、“洛克岛”,时间又仿佛被定格了一般……
古城趣
如果说泸沽湖的趣味在景色,那丽江古城的趣,就一定在于情调。
早晨,听着鸟鸣声从酣梦中醒来;上午坐在古城溪流边的茶馆里,看着丛丛水草随流水婀娜游动,就想变成一条鱼儿去感受流水的抚慰;望着热闹的四方街,再啜上一口红茶,生活的烦恼渐渐淡出心底。傍晚,坐在客栈的楼上,看着古巷里穿梭的行人,听着悠扬悦耳的纳西音乐,望着不远处墙上的纳西象形文字,仿佛有野花的芬芳沁入心间。一种恬静闲适由心开始,令人忘我而不能自拔……
旅行的趣味,等待我用心去珍藏……