都说岳阳的楼胜天下楼,岳阳的水胜天下水。在这金秋十月,我畅快一睹了这胜天下的楼,胜天下的水。
秋色中的岳阳晴空万里。穿过一条古街,越过一座城池,一个小山包映入眼帘。走在通往山包高处的林荫道上,丝丝阳光穿透密叶,撒落在我的脸上、身上,林中淡淡的花香乘着秋风时时与我撞个满怀。洞庭湖边,一行杨柳的叶子随风起舞,绿意拂在我的脸上,舒爽流进我的心中。眺望洞庭湖面,碧水无边,瑟瑟秋风吹过,洪波涌起。
来到山包之上,三栋古楼隐隐约约出现在云层中。在云层深处,那三栋古楼现出了它们的“庐山真面目”。右边的小楼四面被鲜艳的红色包裹,门口立着一块匾,匾上刻着“三醉楼”;往左边看,是一个小亭,四根大柱顶着亭子上的小帽,亭中无比凉爽;正中间是一座三层高楼,矗立直插云霄。仰望它,红色大匾立正中,金笔潇洒,上书:岳阳楼。这可是大文豪郭沫若的杰作。四周大柱顶天立地,楼阁八角台,楼顶似盔顶。第一层刻的是凤,第二层刻的是龙,第三层是祥云。整个画面栩栩如生。
据介绍,整座楼底无地基,楼中无一钉。我不禁感叹道:琼楼玉宇,何似在人间!我站楼高处,遥望远方,湖水波纹绵,渔船唱秋歌,君山隐若现。天地岳阳楼,沉醉忘回归。
此岳阳楼,这洞庭水,名楼名水果然名不虚传。金秋十月,胜天下楼,胜天下水,让我忘回归。