蔓延的温暖作文600字
原来的我总是不喜欢招呼别人,因为我总觉得有些奇怪。但是,这一切随着时间的流逝和一位保安大伯的潜移默化,被悄悄改变了。 冬天的6点半,天还像一个黑呼呼的锅盖盖在头顶,带着刀子的风朴面而来。我缩了缩脖子,揉了揉还没完全睁开的双眼,哆哆嗦嗦地朝着小区门口走去。 “呦,小姑娘,这么早就上学去了啊?”一位双手插在口袋里,一直跺着脚的灰发保安笑着对我说。我愣了一下,面对突如其来的问候,本就不善言辞的我,脑子“唰”地一下空白了,机械性地点了点头,便快步走出小区。
走在路上,那个保安大伯的笑脸时时浮现在眼前,虽说他满脸都是或深或浅的皱纹,但笑起来却有一种暖暖的感觉。也许这就是问候的魔力吧!我想着,搓了搓手,抬头,似乎远处挂着寒霜的松柏也变成了一个身穿白沙的绿精灵。松柏上的天空好像变亮了,冷飕飕的空气在鼻腔的过滤下清新得有些提神醒脑,世界似乎都更美了。
当太阳的最后一缕光消失在地平线后,我踏着轻松的步伐,蹦跳着来到小区门口。迎面而来的,依旧是那张带着魔力的笑脸:“回来了?这么晚,很累吧?”他的每一条皱纹都透着对陌生人的关心,一瞬间,我觉得我对面的大伯就是我的亲人。我笑着点了点头。
第二天、第三天、第四天……天天如此,渐渐地,我和他熟络了起来;渐渐地,我和他能寒暄几句;渐渐地,我越来越开朗了;渐渐地,我明白了问候与微笑的魔力,对人也不在那么冷漠。
一天,一位同学忽然对我说,感觉她有了我的问候后,越来越开朗了。刹那间,我恍然了问候会给人带来多大的快乐。这时,保安大伯的笑脸又浮现在我的眼前,那么慈祥,那么快乐,那么温暖……
“谢谢你,大伯,谢谢你影响了我,我一定会带着这份温暖,继续影响我身边的人的。”我喃喃自语道。