梅花香自苦寒来作文
腊月,寒冷的北风猛烈地刮着,向我们扑来,冰冷刺骨。远处,飘来一丝丝、一缕缕幽芳……。原来,那就是梅花,我忠爱的——坚强不屈的梅花。
“多美的花啊”!我不禁赞叹道。那一朵朵新开的腊梅,花瓣晶莹剔透,略带点鹅黄,象琥珀或玉雕成的,很有玉洁冰清的韵致。整朵花看起来,是如此娇小,却散 发着沁人肺腑的清香。那清香,仿佛渗透了每一个空气分子,熏的人都要醉了。红梅也不甘示弱,在纯白、晶莹的雪的完美衬托下,显得如此冷艳,真所谓“墙角数 支梅,凌寒独自开,遥知不是雪,唯有暗香来”。我奔跑着,象一头欢快的小鹿,而爸爸的脸色却十分平和,依旧紧跟在我身后。
香味儿越来越柔和,跑到梅林深处,我猛地一下扑在雪地里,呼吸着来自梅林香雪的气味儿……。
不知何时,爸爸已来到我身旁。他深吸一口气,用温和的语气轻声对我说:“小郭,你觉得这梅花好看吗?”
“好看”!尤其是这清香,真诱人呀!”我大声回答着。
“那你知道这梅花为什么如此迷人吗?”
我爬起身,思考了片刻,摇摇头,用疑惑的目光,望着父亲。
父亲笑了笑说:“就是因为这梅花的香是来自寒冷的”!娇艳的牡丹只有在夏天,才露出笑脸,而梅花却不同。小郭,只有坚强不屈,努力克服困难,从不颓丧,也 不退缩,最终你才会拥有累累硕果。这就是梅花开在风霜里却依旧傲然挺立,飘香十里的精神。听了这段话,我脑海里忽然闪现出爷爷常说的那句话“梅花香自苦寒 来!”是啊,梅花的精神的确值得我学习!
闻着花香,我渐渐想起一位位拥有梅花精神的伟人:岳飞,为了抗金,报效朝廷,顽强不屈;文天祥,在敌国无数丰厚的诱惑面前,依旧不屈服,还欣然写下“人生 自古谁无死,留取丹心照寒青”的千古名句。还有郑成功,有人说郑成功是为收复台湾而生,也是为它而死的。的确,郑成功为了台湾的收复,历经风霜,带领着人 民,艰苦奋斗,抗击荷兰侵略者,勇往直前,不畏艰险。终于,让久别的台湾又回到了母亲的怀抱。
北风依旧“呼呼”地刮着,刮得我瑟瑟发抖,而“梅花香自苦寒来”的精神却深深印在我的心上。