我不由得停下了脚步。
在这寒风凛冽的深冬,当人们裹紧棉袄匆匆赶路时,我似乎嗅到一抹淡淡的香,我循香望去,只见在那河畔一排光秃秃的枝干旁,媚而不俗地绽放着一抹鹅黄的浅淡。我走上前细瞧。
走进了才发现,这是一根形状弯曲的深褐色的枝杈,上面点缀着星星点点的腊梅。它用花瓣包住自己的嫩蕊,似乎羞于展示自己亭亭玉立的风骨,然而那香气却源源不断地流进我的鼻孔,撩拨着我的心弦。
“这‘岩石’一样的枝上怎会迸出花儿来呢?”我问自己,也在心里问这株腊梅。我不是花,自然无从得到答复。但有一点我肯定,那就是它的身上有着勇敢顽强的品格,方能厚积薄发,不畏严寒,给单调的世界送来一抹淡黄色的芳香。
在那蜂鸣蝶阵,莺飞燕舞、百花争奇斗艳之时,我将自己的心灵紧紧封闭;而在这瑟瑟寒风的深冬,我的心却被这一株腊梅毫不费劲地打开,那是生命的勇气,生命的力量!
我望着这株腊梅,似乎联想到过去的自己。曾经因为浮夸与自满,自负地认为没有什么坎跨不过去,然而在二却被新降临的物理学科“疼”得撕心裂肺,似乎每次都是因为它导致我的名次直线下滑,但我不甘心!别人可以在初二一开始就把物理学得很好,就像那牡丹在春天便可以国色天香,但哪怕我只是一株瘦弱、矮小的腊梅,我也要学着努力去开花!
有多少个无眠的日夜,我伏案笔耕不辍地写着算式,思考着解题的突破口,认真地写好每一个步骤,我就像那乌龟一样缓慢地爬向远方,但我从来都没有停下脚步。临近中考,我更加用心地关注了这门学科,哪怕经历了初三上学期一学期的滑坡,但我的成绩还是在慢慢崛起,我想,通过奋斗、通过努力赢得的,才是最让人值得的和最让人留恋的!
或许在我看不见的时候,曾经有麻雀飞过来问:“你不后悔吗?这个时候开放,不能享受大好的、明媚的春光、没有伙伴,你真的不觉得后悔吗?”我想牡丹肯定会觉得懊恼,但腊梅应该会说:“这个世界,我来过,我热爱过,我奋斗过,我不在乎结局。”
少年有他的山海,有他的重重山影,有他的万里波涛。倘若能够绽放,能够璀璨、能够绚丽,纵使尝尽奋斗的苦楚,也无怨悔。