美丽的三角梅作文
走在昆明的路上,你会看见许多美丽的三角梅。
在马路旁、在公园里、在墙角、在篱笆上、甚至在百姓的阳台上,我们都能看到五彩缤纷的三角梅。有紫的,有黄的,有粉的,还有大红的……
远远望去,一团团,一排排,一簇簇的三角梅就像一匹美丽的花布,给树穿上了一件五彩霞衣。走近一看,一朵朵美丽的三角梅就像一只只蝴蝶落在树上,一阵风吹来蝴蝶们翩翩起舞,仿佛在想人们说:“你好!你好!”
三角梅的花由三个花瓣组成,像一个小姑娘在跳舞。每朵花里有三个花蕊,花蕊的顶端还会开出五角形、淡黄色的小花,像星星一样顽皮的眨着眼。没开花的花蕊象蜗牛的触角,又想火柴。看着这美丽的三角梅,我忍不住把鼻子凑上前去闻了闻,它没有挂花那样香气扑鼻,也没有茉莉花那样沁人心脾,但我还是很喜欢。
让人惊奇的是:三角梅的叶子和花瓣饿形状几乎一模一样,只是颜色不一样。叶子的颜色是绿色的,越靠近根,颜色越深,呈墨绿色;越靠近顶部,颜色越浅,呈浅绿色。在三角梅开的最旺盛的时候,我们几乎看不见绿色;在花谢时,我们几乎看不见枝干。
顺着叶子往里看,我们能看到棕色的、大大小小的、弯弯曲曲的枝条。如果你仔细观察,就会发现枝上有许多小刺,像鲨鱼的牙齿,摸上去,尖尖的、硬硬的。
朋友们,如果你到昆明来,一定会看到三角梅的!