我住在深深的土壤之下,无比的脆弱,禁不起寒冷,禁不起干燥,禁不起虫兽。我贪婪地吸吮着土壤里的清水,待温暖到来我便破土萌发。以后的日子是否也像现在一样,大地是否主动献出甘泉?永远无比温暖?
冬季渐渐过去,迎来了那复苏的春天。天气渐渐变暖,我慢慢长大,不断向着大地表面走去,等待时机我便破土而出。一个夜晚,我瞧瞧探出了那娇嫩的身子,环视外面的世界:干枯的树木,漫漫的黄沙,干燥闷热。我回过头,只有在我身后,远远的西边,有一潭绿洲清水。我害怕极了,但也只能往上长去。可是一块巨石无情地压在了我的头上,阻碍了我前进的脚步,使我不能接受太阳的洗礼。我的幼根插进炙热的黄沙,拼劲全力吸收地下的水分。我的茎向上顶去,试图顶开那颗巨石。夜晚降临,寒冷侵袭我的身体,疲劳与挫折使我心情低落。我打着哆嗦,含着眼泪,低下头,看向那已经被烫红了的根。这完全跟我想象的世界不一样,我想回到过去那温和的地方,我想放弃!我松下疲劳的身子,闭上含泪的双眼,渐渐睡去。
第二天,我睁开双眼,想象着过去的生活,使劲将身体向土壤里面缩去。可是却毫无用处。我哭泣,我狂躁,我抱怨。可着都不是办法。我渐渐冷静下来,定了定神,在这里只有一条路可以走。既然这样,何不破釜沉舟,坚定信念,为生而努力。我将那根使劲深入更深的土壤里,我无视炽热,蔑视疼痛,努力吸取那珍贵的水分。我的茎向上全力顶去,不顾一切,如此坚强。一下,两下。我使出全身力气,巨石微微颤动。第三下!我鼓足全身力气。“轰隆”巨石向旁边滚去。我站了起来,享受着大自然最美好的奖励——阳光。
我站在沙丘之巅,欣赏着自己,我居然如此坚强。闭上双眼,感受着沙漠的暖流;接受着太阳那高贵的洗礼。渐渐意识到唯有坚强面对挫折,成功才会走来。我含着泪花,将根系又扎向更深的土里。
在我们的生活中也不过如此,面对难题,面对挫折,面对失利,是否没有坚持下去的勇气?是否唉声叹气,抱怨不可能实现?这时就需要使自己冷静一下,坚定信念,来一次破釜沉舟。慢慢地,就会发现成功以离我们不远;慢慢地就会发现我们居然如此坚强。