描写生命的优秀作文
每一个人都拥有生命,生命是珍贵的,但它也是短暂的,生命是一幅精美的图画,是一首深沉的歌,也是一部精彩的电视剧。
人生有三日:昨日、今日、明日。
昨日是过去的存在,是历史,不管多么难忘,都已是时间老人静止不动的脚步。有人写了《昨日歌》:“昨日复昨日,昨日过去了;昨日没干好,今日徒懊恼;世人但知悔昨日,不觉今日消失了。江水日月流,花落知多少。成事业前车鉴,莫在那里悔恨了。”
今日是现实的存在,是现在,胜过手中的现金,是最值得珍惜的礼物。明朝的文嘉写了《今日歌》:“今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了!人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋今日诗,努力请从今日始。”
明日可能也存在,是将来,甚至是谜语,是时间老人变幻莫测的步伐。明朝的钱福写了《明日歌》:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西附,百年明日能几何,请君听我明日歌。”
无限的“过去”,都是归宿于“现实”,无限的“将来”,都以“现在”为以前。“过去”“将来”的中间全仗有“现在”,以成其连续,以成其永远,以成其无始无终的大实在。清代的袁牧写了《对日歌》:“昨日之日背我走,明日之日肯来否?走者删除来者谁?惟有今日在我手。”
过去的“昨日”不能唤回来,将来的“明日”还不实在。没有人能生活在“昨日”或“过去”,也没有人能生活在“明日”或“将来”,最宝贵的莫过于今日了。所以,希望在今日,思考在今日,奋斗在今日,把每一个今天变成一个个美好的明日,是对生命最智慧的选择。
让我们都做到:回首昨日,问心无愧;面对今日,加倍珍惜;展望明日,信心百倍吧!