我注意上这乡村夜晚后,我就惊诧于她的恬静和温馨了!夕阳像个贪酒的汉子,红着脸向西天后倒下。刹时,西边的那半边天蓦地燃烧起了火一般的红云。树木、田野、房舍仿佛披上了一层红红的轻纱,这红彤彤的景致煞是可爱,绝不亚于七仙女织就的锦云。 红云和门前那棵老松树,应和着那缕缕似浮云般冉冉上升的农家屋顶上的袅袅炊烟。那从田里回来的耕牛发出的“哞哞”声,还有那农人扛锄头回归时吆喝出来的那充满着山野粗犷与广袤的没有韵律不成调的乡歌,勾勒出一幅农人暮归图。
夕阳躲进了山坳,夜幕渐渐降落下来。缕缕沁人心脾的晚风,悠悠然挂满树梢,轻轻吹拂着村庄的肌肤,仿佛一位慈祥的母亲用温柔的手抚摸着她宝贝的脸。她轻柔地吹出了村庄夜的恬静和温馨。蓦然间,村里已有零星的灯亮了。在远处遥望时,村庄便都圈上了黄晕。
一会儿工夫,村里便汇成了一片灯火的海洋,整个村庄便成了一颗晶莹剔透的璀璨的明珠。 晚饭后,辛勤一天的农家人便各自寻找自己的快乐:爷爷奶奶拉上小孙子小孙女,坐在灯下给他们讲那很久以前的故事;孙子孙女便小鸟依人般地偎依在爷爷奶奶的怀里,闪烁着星星般的眸子,倾听那遥远的传说,憧憬着未来的梦;洋溢着青春活力的姑娘小伙子们,用他们的学识规划着自己美好的未来;中年人是最随便的,他们吆三喝四地挤在张三或李四的院里,谈古论今,从远古的传说侃到前不久哪家哪户怎么怎样地成了万元户,使他们更来精神的是地里的农作物长势如何收成如何…… 月亮慢慢挂上了树梢,皎洁的月亮如挂在天穹上的玉佩,泻下如水般的温柔目光。整个村子都沐浴在其中。
走在乡间小路上,追逐着从树叶缝隙洒下的点点银斑,心中是如此的平静。走在这样的地方,便不觉生出许多幸福感。 田野里,小虫们似乎也在羡慕农家人的生活,发出雷鸣般此起彼伏的响声。那虫鸣似乎是一支雄壮、高亢、激昂的“田园交响曲”,在乡村夜晚奏得格外响。 月亮升到中天。虫鸣渐渐停下。整个村庄像熟睡的婴儿。村里的农家人都酣然入睡了。那偶尔从大街小巷传出的几声狗叫,更显出乡村夜的安谧、寂静。 这恬静、温馨、美丽的乡村夜晚,让我久久不能忘怀。