描写田园风光的作文800字
在去年夏天暑假,我去姥姥家玩。姥姥家住在博克图,那里有麦田、油菜花、野果林和蔬菜园等。一眼望去,赤橙黄绿青蓝紫七种点缀生活的色彩那里都有。再加上连绵的兴安岭山脉、终年流淌不息的南大河,勾勒出一幅别有风趣的山区景致。
那里最有趣的就是在早上去菜园采集露珠。天刚蒙蒙亮,妈妈就把我叫起,说要去采集露珠。我听着新鲜,连忙穿好衣服向菜园走去。一路上鸟儿唱着清脆的“歌声”,虫儿弹奏着悦耳的“乐曲”,蝴蝶、蜜蜂跳着优美的“舞蹈”……好一派田园风光。我的睡意一下子被抛到了九霄云外。到了菜园,一片片绿涛映入眼帘。我学着妈妈抓起一片南瓜叶,只见上面的露珠恰如一颗颗晶莹的珍珠,滚动在翡翠琢成的玉盘上,在晨曦雾霭间将碧绿的叶子衬托得闪闪发光,煞是好看。我小心翼翼地托着南瓜叶让露珠自由滚落进随身带着的小盆里。此时,脑海里猛然磞出了白居易老先生《琵琶行》里描写美好音乐的名句“大珠小珠落玉盘”。到了七点,那些没有被采集到的露珠便在阳光的照射下渐渐蒸发了,如同一个个白色的精灵飞上了天空。回到家中我和妈妈将采集到的露珠倒在一起,妈妈告诉我用露水洗脸既醒脑明目又美容,唉!真是个爱美的妈妈呀!当露水滑过脸颊,顿时感觉脑中流淌着一股细流,整个被清凉包裹住了。睁开双眼远眺连绵的山林,丝丝生命的气息飞入眼中、飞入心中,是那样的惬意。这时,天下起了雨,我站在窗前望向姥姥家的菜园,它就像一块天然的翡翠镶嵌在山坡上。在雨水的洗刷下显得更加的翠绿、娇艳。雨来得快去得也快,不一会那轮骄阳剥去面纱从新露出容颜。一道彩虹将山脉相连,如同架设起一道七彩的桥梁。这时,姥姥提进一桶水对我说:“快喝点,这可是南大河的水。”我急不可耐地抢着喝了一口,一股甘甜、沁入心脾的感觉立刻涌了上来。我便一抱拳说道:“司前辈(姥姥姓司),小辈第一次喝到如此香甜的水,啊!这简直是天上的神水。小辈真是感激得涕流。”姥姥听了,便笑了起来。笑得是那么甜、那么甜……。
姥姥家虽然住着土砖房,但那颗真诚、热情的心,让我终身难忘。我爱姥姥、我爱博克图、更爱那镶嵌在山坡上的那块“碧绿的翡翠“。