民主的起点 关于辛亥革命的初中作文1100字
中国历史的进程可以分为两个阶段:一、以皇帝一人高高在上的封建专制主义阶段;二、实现民主共和平等的社会主义阶段。在这两个阶段中间有一个短暂的过渡期:公元1911年至1912年初,爆发了一场旨在推翻中国历史上最后一个封建专制王朝——清朝,建立共和政体的全国性革命,它就是辛亥革命,而且,它就是中国民主的起点。中华历史,浩浩千年。上自先秦,下至满清,始终无不以一个人为中心——皇帝。这种帝制在英明的帝王手里可以达到天下太平、经济繁荣;但在昏君手里可就不一定了(不可能每个皇帝都英明神武)。
但是这种帝制无论在谁手里都是在奴役百姓,只不过是压迫和剥削的程度有区分罢了。因为“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,这种奴隶式的没有任何自由平等的体制使得所有的子民都臣服于帝王。尽管“官逼民反”,每个朝代末期都会有农民起义来造反,但结果都是“换汤不换药”。农民起义推翻了一个王朝,但一个新的皇帝又上了台,还是继续奴役着百姓。到了晚清时期,被奴役的中国人民更是生活在帝、官、封三座大山的压迫之下,在水深火热中挣扎的中国人民还要受尽帝国主义列强的蹂躏。于是,以孙中山为首的一批受西方先进思想影响的进步知识分子组成“革命党”,在经过十余次起义后最终在武昌起义成功,以摧枯拉朽之势推翻了满清王朝的统治,终结了延续千年的帝制,用“三民主义”理论建立了民主共和政府。站在历史的长河边,溯流而望。
延续中国两千年历史的帝制,它的最高级——皇帝,有着至高无上的权利和地位,他的话就是圣旨,任何人不得违背。皇权有着森严的等级制度,他掌握着生杀予夺的大权,“君叫臣死,臣不得不死”,老百姓没有发言权,甚至没有主宰自己命运的权利。没有任何一个机构或部门能够制约他、管理他、控制他。尽管有部分开明的君主在统治期间创造了中国历史上的盛世光景,但是,它的本质还是为了巩固封建专制制度,这种专制独裁是不能受到人民的拥护的,是与历史潮流相违背。所以,无论它有过怎样的辉煌,但最终必将走向灭亡。而辛亥革命的伟大意义就在于它扭转了中国历史的发展进程,改变了中国近代的落后状况,从根本上消灭了帝制,也从理论和事实上说明了帝制的失败和民主的必然。
它所开创的民主制度,不仅符合绝大多数民众的意愿和要求,而且代表的是广大民众的心声。它的政治体制民主平等,选出的领导人都是经过民主的推举与考察,而“三权分立”政策使得领导人的领导权有了很大的制约,不会出现专制和独裁。即使领导人出现滥用职权等不合民意的做法,那么民众就可以通过司法部门对其弹劾,换选。因此说,辛亥革命不仅革掉了延续中国两千年的腐朽帝制,更为之后民主共和的政治制度奠定了基础,挽救了风雨飘摇中的中华民族,使其不至于被帝官封所吞噬,使其在民主共和的滋润下重新绽放出绚丽夺目的光彩。这也是我们仍然愿意铭记辛亥革命并纪念它的原因。
我们现在的幸福生活,我们当今所拥有的和平、民主、共和,都是起源于这场伟大的改变了中国历史进程的民主主义革命——辛亥革命。它是民主的起点,它的爆发引领者中国走向更大的辉煌!我将永远纪念它!