母子象-说明文作文
今天,我去姑姑家,发现姑姑家又增添了一个新成员——母子象,这是一个陶瓷工艺品,我可喜欢它了。
这个陶瓷工艺品分上、下两部分,下层是个底座,呈翠绿色,仿佛是一片美丽的草地,在草地上有两头大象,一只是象妈妈,一只是象孩子。
先看那只母象,她长得非常健壮,强壮的身躯像房子一样坚固牢靠。四条腿非常粗壮,像柱子一样,把她庞大的身躯撑了起来。两只大耳朵像扇子似的,我想,每到夏天,大象一定会用这把“扇子”来消除她和小象的炎热。还有两只象牙插在嘴里,这两只象牙十分锐利,仿佛在警告入侵者,她可不是好欺负的。大象的鼻子又粗又长,这可是大象的好帮手,不仅可以用来给自己洗澡,还可以把食物卷起来,送进嘴里,每当敌人接近她时,她只要轻轻地一甩鼻子,就可以把敌人打出好几米。而此时,她正用鼻子紧紧地护着自己的孩子。
再看那只小象,他只有妈妈的腿那么高,跟妈妈长得真像,只是小了几号,而且象牙也没有长出来。这时他正伸着鼻子,抬起腿,甩起尾巴跟妈妈撒娇呢。
看着看着,我被眼前的母子情感动了。仿佛来到了大森林中,这里草长莺飞,美丽极了。我向前走着走着,突然发现河边有一只母象和一只小象,正在洗澡。只见大象用鼻子深深地吸了一口水,“哗”地一声全喷到小象的身上,小象真是舒服极了。小象也学着妈妈的样子帮妈妈洗澡,不一会儿,他俩都洗得干干净净,这时母象看着小象笑了,小象也笑了,这笑是深情的,这笑是幸福的。
“喂,想什么呢?”姑姑突然打断了我的思路,我神秘地一笑,没说什么。我想:我将来也要像母象对待小象那样对待自己的孩子。