那暖暖的豆浆牵动我的情思作文
家中阳台上有一方陈旧土气的石磨,与室内现代的装修风格显得格格不入,可每每闻到从阳台飘来的豆浆清香,心中便涌起暖暖的热流,牵动着我那绵绵的情思。
那还是在上小学时,每天醒来一定会闻那淡淡的豆浆清香,似乎闻着这股香味,从早到晚都会精神抖擞。每天清晨都会喝到奶奶为我磨的豆浆,看着白花花的豆浆顺着石磨向下流淌,奶奶对我的爱也一缕缕注入我的心田。那时记忆中最甜美的不是糖,而是那暖暖的豆浆。
上初中后的一天早晨,我刚睡醒,一碗豆浆就摆在餐桌上。轻轻地抿了一口,依旧是那般香甜,但却多了一股说不出的味道。我去找奶奶,想弄明白这股怪味的缘由,只见奶奶小心翼翼地捣鼓妈妈买的豆浆机。以前奶奶总说豆浆机做的不如自己磨的味道好,今天她却……
我没有再追问怪味的原因,抓起书包径直走出门去,经过阳台时又看见了那方石磨,仿佛上面还有水滴,阳光的反射刺得我眼睛生疼,奶奶不再用石磨了,我再也喝不到那样香甜的豆浆了。其实我知道,我是怕奶奶那份真爱会随着时光淡去……
那天一上午的课,我一个字也没听进去。无精打采地回到家中,一个人独自闷在书房里,情绪低落得如秋风里飘飞的黄叶。蓦然听到门外的奶奶向爷爷嘟囔着:“这豆浆机我还真不会用,你快来看看。还有,我早上在磨豆浆时放了把核桃,女儿说那东西补脑,可丫头好像不喜欢,早上才喝一口就不喝了。可能是味不正,也可能没有磨的味道好,要不她怎么会一整天都闷闷不乐呢!”我顿时惊呆了,为自己莫名的忧伤而后悔,原来奶奶不是不爱我了,而是在向我倾注她全部的爱。
第二天清晨,奶奶又在磨豆浆,一盘核桃放在一边却未曾动过。石磨磨着豆浆,而我在磨着奶奶的心。我轻手轻脚地走过去,奶奶仍在专心致志地磨着豆浆。她微喘着,显然有些吃力了,额间也冒出不少的汗珠。我用手中的纸巾小心抹去奶奶额头的汗水,并帮着奶奶摇动着笨拙的木把手,她吃惊地望了望我,竟甜甜地笑了……
无数次闻到街头的豆浆香味,却怎么也比不上奶奶亲手磨的豆浆那般甜香。正是那份沉甸甸的爱,让这淡淡的豆浆滋味醇厚,回味无穷。无论何时何地,那暖暖的豆浆总是牵动我浓浓的情思,让我想念到永远……