曾有那么一句话:失去了才会后悔,有的东西一旦失去了,还能挽回,有些一旦失去了,就不再回头,也不能挽回。
有的时候,温情往往比任何一切更能打动人心。《萤火之森》就是如此。有一个镜头我至今仍然记忆犹新:戴着面具的少年和一个小女孩邂逅,并成为好朋友。任谁也不会想到,这如此温馨的画面却因为那个少年的生命消逝而落幕。他,就像大哥哥一样,外看似沉默,内则包含着哥哥对妹妹的疼爱。他为了守护自己唯一的朋友,不惜耗尽自己的生命,化作萤火虫,只为守护,留住友谊。
那个少年做到了。他终究还是没有失去唯一的朋友。化作萤火虫来守护自己的朋友,这一点让我不禁泪潸潸了。
是啊,如此感人,那颗守护朋友的心才是打动人的地方。我曾经想过,要是有亲生哥哥那就好了,我也想过有个弟弟妹妹之类的,那样就可以像那个少年那样,守护自己身边的人;我还想过,结个姐妹,不也可以守护她们吗?可幻想是美好的,现实是残酷的。于是我选择沉默,内心却渴望童年的纯真与友谊。
你聪明的,请你告诉我,童年里天真、无忧无虑的日子还能再回来吗?
曾经有个挚友,他像那少年那样,守护过我。依稀记得六岁那年,自己骑的自行车被另外一个朋友抢去。他挺身而出,帮我抢回了自行车。可惜,随着年纪的增长,再加上我的逃避,昔日天真、无忧无虑的日子渐渐远去。昨日重逢,发现我和他已形同陌路,儿时的无忧无虑、无拘无束的感觉荡然无存,谈笑风生,只不过是遮掩尴尬罢了!
就是那个时候,我才知道,再也回不到当初那种天真、无忧无虑、无拘无束的日子了。
失去过,才懂得珍惜。之前我对于这话毫不在意,一笑而过,却不想今日尝到了那份滋味。不是他冷漠,而是我没有勇气去面对,没去经营,以致没能像那少年那样,留住唯一的纯真友谊。
因为我没有勇气,没努力去经营,才没留住那份友谊,所以对《萤火之森》更加难以忘怀。我怅然轻叹,沉思良久,唉!有些东西一旦失去,就不再回来了!