难忘黑白方圆世界的作文
博大精深、奥秘无穷的黑白世界,不仅带来了无穷的欢乐,更让作者受益匪浅。通过儿时父亲教下棋的真实经历,让作者懂得人生如棋,要脚踏实地、绝不放弃,才能抵达终点这个永生难忘的道理。
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。 ——题记
黑与白,不是绚丽的色调,不是华丽的场景,却是打造了围棋战场的基础。在那片黑白天地里,却孕育出五彩斑斓的世界,下棋人就在棋中体味着人生的奇妙。
收拾屋子时,一枚棋子从棋笥里滚落到了地上,又勾起了我难忘的回忆。往事历历在目,当日的怒火早已消失,时隔多年,再忆起时只留下了一抹笑意。我想着,想着,思绪不由得被牵了去,回到了那方圆黑白的世界……
从幼时起,我便对棋类产生了浓厚的兴趣。父亲乐得教我,象棋、军旗、五子棋……种种棋类,父亲都让我接触,直到我遇到了围棋,父亲发现我对它情有独钟,从此,我与围棋的缘分便展开了。
“围棋纵横交叉有19条平行线,共361个点,180枚白子,181枚黑子。”“下围棋如天马行空,在没下棋前,一片空白,盘上一子皆无,在这里可以发挥你的各种想象力和创造力……”父亲很耐心地讲,我很认真地学。不到一个星期,父亲便把能教给我的知识都讲完了。我自以为已经学到围棋的奥义,便沾沾自喜、气傲无人,以高手自居的我提出要和父亲一较高下。战斗开始了,我和父亲均采取守势。我们各占各的地盘,谁也不干扰谁。直到只剩下一小块在我们中间的地盘时,战争真正爆发了。我用大量兵力去争夺这片“土地”,而父亲也不甘示弱。战争进入白热化阶段,双方都斯杀着。此刻,我失去了理智,根本不防守,不惜用大量兵力去争夺土地。父亲看准时机,把我的进攻部队包围了个水泄不通。没等我作任何挣扎,我的进攻部队就被吃掉了。顿时,我慌了神,再也使不出什么招数,便被父亲打得匆匆败下了阵。几盘棋下来,我像泄了气的皮球一般,恼怒与不甘充满了我的心脏,终于,我把面前的棋盘一推,大吼一声“我以后再也不玩了!”棋子散落了一地,留下了满屋的寂静。
“孩子,记住‘欲速则不达’,功到自然成。围棋本来就是一种强者的对话,这点小困难都不能战胜,如何面对生活中其他的困难呢!”父亲一边收拾着地上的棋子,一边语重心长地说道。我愣在原地,父亲的话深深地印在了我心上。
人生如棋,要脚踏实地、绝不放弃,才能抵达终点。这,便是黑白方圆世界,教给我永生难忘的道理。