那是一首诗】
眼着自然的脚步,她的秘密武器就是忍耐。
——题记
春天里人们的心情像是孩子们的脸,因为春天里不论是天气,亦或是景色的不断变换,都让人感觉到那似孩子般的变化,行走在大街上,这种油然而生的自豪涌上心头。
不过这是几年前小区门口的景象了,如今的街道,虽有春天之味,但却已灰尘遍地,来来往往的车也总有垃圾从车中扔出,提着袋子走在上课外班的路上,人也随着一旁的树木而无精打采,这些树我是认得的,自小时就看见它们,如今却被奇葩的高温给包裹地无地可逃,没有阳光,只有高温。没有希望,只有绝望。
我似乎可以感受到它们的痛苦,我用手一碰其树干,干干的,好似已到风烛残年,但它们可以做的是忍耐,只是忍耐,它们以无懈可击的招式不断迎击高温闷热,它们学会了利用自身水分调节体温,真是自然的高招,我一看表,还有30分钟上课,我坐到一旁商店吸冰沙,妄想学习自然的奥义,赶走体内的高温,可惜的是,大自然并不想再舒适下去。
又是一阵剧烈的高温,汗已经流满了背,树木的叶子已经不再随微风摇曳,是的,春天对树的确是苦难的诗,或许人们不会如此认为,但这首诗也应该有一个美满的结尾吧?
事实却非如此,在连续三次高温后,我喝完了两杯冷饮,却未曾感到有夏日那致人昏迷的烈日,春天似乎已经成为了小夏天,在给万物复苏后再次抛起高温,在此重击下,自然中的附属树,难道就在此结吗?这就是残酷的自然法则吗?云层突然变化,一阵乌云以闪电一般速度飘过来,又是一阵狂风吹过,乌云散去,气温又缓和下来,而一旁的树,仍旧立在那儿,仿佛早已看透一切,低声吟唱着那哀转而又令人心酸的自然之诗。
有人说过:“当你觉得整个世界都背弃了你时,请相信,她只是背过身去,酝酿一个更美的一个拥抱”,存在自然千千万万似乎也在吟念这首诗,自然之诗,正是这首残酷而捎带同情的自然之诗,让地球46亿年的星球,一直保持着隐秘的蔚蓝色在宇宙星河中存立,也正是这自然之诗,让我们获得生命,感知生命的美好。