那一段美好时光】
我记忆中的童年是由我的老祖母带大的。那时她认为我的快乐便是她的一切。可以说她用她的晚年铸造了我初入人群的人生,用晚年的烛光为我照亮了人生新的航向。与其说是难忘的回忆,到不如说是送我人生起航的一段时光。
从我三岁那年,老祖母便已深深地铭刻在我的记忆中。花白的中短发,一双有着慈祥目光的眼睛,深深的陷下去的眼窝。记忆中的她总是会用她那双褶皱的双手把我揽在她的怀里,轻声哼唱着歌谣哄我开心,尽管那时她已经是八十多岁的高龄了,但在她的怀里,我总是会感到一阵阵温暖。
后来我渐渐地长大了,从此渐渐地离开了老祖母的怀抱,到了该上学的年龄,她又用她的慈爱为我打开了一扇神话般的大门。她抱着我躺在床上,轻轻地有节奏地拍打着我的背,讲着一个个传奇的神话故事。从《牛郎之女》到《夸父追日》,再到《八仙过海》。面对浩瀚的星空,一次又一次的引起我对天空,对未来的无限遐想。在我背着新书包准备出门时,外祖母摸着我的头,嘴里喃喃着告诉我要好好学习,不可以调皮,要自信,争做最好的自己……她说着说着眼眶就红了,继而便转身走回了屋子。
随着年龄的增大,我到了上学的年龄,第一次感受到了知识的力量。回到家我首先向她展示我所学到的东西。不!与其说是展示,倒不如说是向一位不识字的老人炫耀。然而,老祖母高兴,这是我第一次见她兴奋的流出了泪水。后来,我学的知识越来越多了,对目不识丁的老祖母越来越冷淡了。但她依然在为我叙述着那无边的天空……
不幸的是,有一天我失去了她,那天早上她意外地离开了。我痛苦的回忆着我们在一起度过的那段时光,我哭了整整一夜。到现在,每当回忆起那段童年往事,心绪总会变得一团糟。不只是对老祖母教育的感激,还是对她的思念,还是对她冷漠的自责……
无论什么时候再回忆起那段童年时光,思绪中都依然抹不掉她,眼中依然是那一片苍老的白发……