那一段美好时光】
落花有意随流水,怎奈,流水无心恋落花。
——题记
晌午,惠风和畅,倚着窗,漫不经心地捧着一杯清茶,俯视窗外。悄然瞥见林间小溪,思绪四处纷飞。
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,春日里的江南水乡,慵懒的气息正悄然弥漫。恣意地睡卧在一丛被莲叶铺满的湖畔,耳旁枕着莲花幽幽的香气;湖畔静得出奇,只有“哗哗”的水声在轻声诉说,又像温婉的姑娘在这寂静的夜小声吟唱那支歌。这歌声,使我渐渐沉醉,想来“润物细无声”就是这般了吧。梦中,山中隐居,早已习惯了这份静谧。炉中紫烟带着浓浓的湿气,湖水又是那么悠闲宁静;赞叹床旁木的清丽,绕竹的小溪,依旧澄莹,也不乏惬意。望着这一切的些许,我已惬怀,也已恬静。
“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。这水,是“飞流直下三千尺”的气势,是“朝发白帝,暮到江陵”的疾速,更是“江边一望楚天长”的渺茫。滔滔江水,承载了多少对国家的雄心壮志,又包含了多少有志之士的一声声叹息……劝之释怀,而无力。
水,也饱含深情。因心上人远行而独处深闺的女子有多少的无奈?她独登高楼远望,千万只帆从她眼前经过,可那笑,却迟迟未现。看着这景,我的心里似也满是愁苦;看着那微微蹙起的眉,想跃去那江畔,却仰天长叹,力所不及。直到黄昏,仍只有懂得思君之苦的江水与她为伴。
俯仰之间,一声鸟鸣,将我的思绪拉回。这声,清脆极了,也愁苦极了,仿佛它也在思念着什么。一瞥,窗外早已是夕阳西下。感叹时光的飞逝,思考的感觉,真好!
以后的日子里,我仍怀念着那段美好的时光。那段时光里,我思考了许多,也充实了许多。它也让我明白:在如逝的时光里,越思考,越收获!