那一段美好时光】
岁月洗去了很多痕迹,云卷云舒,却独独磨不走那一抹藏红,吹不散那一山钟鸣,拂不去那一段美好的时光。
——题记
晨光洒落山间,白露仍未晞,鸟鸣已绕于山间。抬脚,顿步,由着那一抹微光,将我带入,那隔世经年、佛香缭绕的五台。
宝蓝色的琉璃瓦掩映在枝杈之下,飞起的经幔边烟雾卷卷而上。红色的木门半掩,隐约窥到大殿中观音像的眉眼,山顶的钟磬之音徐徐响起。
清晨入古寺,入目皆苍翠。古寺静静伫立,气势恢宏,经幔之间却与透出看破红尘的淡然,真如一尊大佛,迎接着千百年间的文人墨客和信徒高僧。光影流连于斜顶横梁上,诵经之声久久不绝。举目遥望山,初日照高林。
绕至古寺之后,苔绿染映的石阶,将我引向那佛法深深的世界。
小阶通幽处,苔影藏人迹。光从浓绿之间洒下来,被涂上了一层墨绿,将那石阶分隔成两个世界。古树拦下了光的长途列车,侥幸逃出的乘客滋养着苔。灰色的砖上,苔藓泼出了一幅绝美的画。山石间不知生长了几许的丛草,长满青苔的古砖上刻着岁月如潮。没了树的阻拦,光肆意的流淌在藏红色的阶上,一丛冒失的草,半阴半明,一半墨绿,一半鲜绿,光影跳跃间隔画出两幅绝境。轻踏上那藏红石阶,我沿着山壁环旋而上,藏红色的墙在光下分外美丽,些许小苗横斜其上,照出一墙的生机,色彩明丽。至顶上,红门雕花,香炉泛绿。古寺喧乱浅,禅房花木深。
山光悦鸟性,庭树忆旧事。松涛耳畔滚过,白云伸手可及。院中一树,沧桑斑驳,庭树忆旧事,殷殷记今朝。我扶着墙畔极目远望。白露此时未已,雾气未消,半山上黄色僧房周边的绿叶被半升的太阳掠上一丝轻黄,远山如女子的黛眉遥卧天边。青山涤万物,泉影空人心。
高山以古寺作优雅的饰品,古寺借高山添肃穆的气魄。那钟磬之音,依然在这古老山脉上缓缓散开,悠悠穿越了千百年的时光,像是佛音落下荡开的涟漪,在时间的光与影里缓慢的向前行驶着。
伸手抚上那一抹藏红,五台之上的这段时光,是我心中,最美好的时光。