那一段美好时光】
“纵横十九道,迷煞多少人。”棋盘静静地卧在房间的角落里,原本光洁如镜的紫檀木表面已经蒙上了些许灰尘。记忆中留存着那盘棋,那段下棋的美好时光。
部局。阳光从窗外枝叶间的空隙中射下来,在棋盘上留下了一点一点的晶亮。握手,鞠躬,他是我的对手,也是我的朋友。“嗒吧”第一粒棋子落在了棋面上,这是一个开始,如同毛笔在素白的宣纸上留下了第一个圆润的点,墨色在一点点晕染开来。“高筑墙,广积粮”黒白双方泾渭对垒,都在各占各的地盘,为接下来的对战作准备。开局的棋很平常,波澜不惊,但却藏着竞争与悬机。棋如人生,部局就像是人的少年时期,懵懵懂懂,但却是人生的关键,学习知识,奠定人生的基础。在那段美好的时光里,我学会了奋发向上。
中盘。天略微阴了一点,阳光被云层收了起来。那点点的晶亮随之消失。随着那抑扬顿挫的诗中句点般不时敲响的落子声,棋,也走入了中盘。一个不慎,一步棋走错了位,一块棋陷入了孤立,如同一支陷入了敌军的重重包围。豆大的汗粒从我的脸颊上滚落,心中忙乱如麻,我告诫自已:不要慌,冷静地思考。昔日里老师的教导在耳边响起,嘴角勾起了一个微笑的弧度,一步妙手,如同瓦岗寨得到了罗成,孤棋摆脱了危险。棋如人生,部局过后的中盘如同人到中年时的纷争,面对困难,惟有冷静才能使自已立于不败之地。在那段美好的时光里,我学会了处世不惊。
收官。云层渐渐散开,黄昏的光茫重新洒在我们的棋盘上,如同佛教的金黄。大局已定,心中满是欣慰,内心的乌云逐渐消散,如同外界的晴空。手旁茶杯中的菊花在热水中慢慢地舒展开,空气中氤氲着一种清香,让我沉醉。再看那盘棋,输赢已显得不那么重要了,重要的是自已已经享受了盘中厮杀的乐趣。认真的收官,为的是下好最后的几步棋,不让自已留下遗憾。棋如人生,收官如同度过人生的最后时光,不会再想功利,只希望能让自已不留遗憾。在那段美好的时光里,我学会了豁达超脱。
谁道纹秤不沙场,遍看旌旗浴血归。沉醉在其中,收获在其中,忘不了那美好的时光。