你扣好人生的扣子了吗小学作文
每一个人都希望自己能活得有尊严,这样你就需要穿上一件“衣服”。这件“衣服”不必华丽、高贵,但它一定要干净,并且要拥有四颗很重要的扣子。这就是我昨天晚上看《开学第一课》留下的深刻印象。
第一颗扣子:孝。俗话说:百善孝为先。在《开学第一课》里,我知道了“孝”是“老”的上半部分和“子”组成的一个字,表示孩子要支撑起自己的父母,支撑起家。每逢节假日的时候,爸爸常会开车带我去绍兴探望爷爷奶奶,并送去一些礼物。如果没有时间,他也会让我打个电话给爷爷奶奶、外公外婆,向他们报个平安,送上问候。原来,这就是爸爸妈妈言传身教,告诉我什么是“孝”。
第二颗扣子:礼。容祖儿姐姐在课中讲到,礼,就是要讲礼貌,懂规则。记得每次乘自动扶梯,妈妈都会让我靠右站。这让我百思不得其解,妈妈告诉我:中国是靠右行的,我们站在右边是为了留出左边的通道给那些有急事的叔叔阿姨,好让他们快速通过。我恍然大悟。《开学第一课》里告诉了我一些基本的礼仪,比如吃饭的礼仪、坐飞机的礼仪等等。我反思了一下,发现自己在很多方面还做得不太好,以后要努力改进。
第三颗扣子:爱。秦勇叔叔和他的儿子“大珍珠”之间的故事,很感人,这就是爱的付出和爱的回报。《开学第一课》告诉我们要学会分享爱。我想我们的闪电假日小队,其宗旨正是“分享爱,传递爱”。如果人人都有献出一份爱,世界就变成一个温暖的大家庭。我们心中要装着爱,对父母的爱,对同学的爱,对老师的爱,对自然的爱,还有对自己的爱。
第四颗扣子:强。《开学第一课》让我知道了做人要自信自强,不能自卑。像那些来自西藏的小学生一样,找到自信,自强不息,表现出自己的闪光点。在三四年级的时候,我最怕在主席台讲话,因为我觉得自己容易一紧张就忘词。但是在爸爸妈妈和老师的鼓励下,我自信起来了。现在,在主席台上讲话,我再也不像以前那么紧张了,讲得也更好了。
“孝”、“礼”、“爱”、“强”,这四颗扣子,你扣好了吗?如果没有扣好,那么,让我们一起加油吧!