浓与淡初二作文
天边飘来一片淡淡的青云,霎时间,就会变成一片浓浓的墨云。一杯浓浓的咖啡,它的前身却是淡淡的清水。人生就如同一片云,一杯水,从清淡中走来,步入浓烈,但终究还要归于清淡。
佛门崇尚"四大借空"。我不苟同于这样刻意地去追求"淡"。人生本应自然,但也并非无为,看穿人世固然清高,但这种不识人间烟火的境界,不是凡人所应担当的。自然是凡人,就无须自命清高。   儒生提倡无为。但老夫子何曾想到,正是他提倡的"中庸"初中,在两千年后,差点儿毁了中华民族。如果先人提倡的是"兵家"的"武"与"法家"的'"制",或许现今的中国人到能活得体面得多。   "淡"并非意味着"不浓"。"淡"中也可以体现出"浓"。那么再让我们提到雷锋吧。一生的默默无闻,但人们却能从他的人生中看到他的人格所折射出的"浓",一种强烈的"浓"。虽然他最终也归于了清淡,但他却在人们的心中凝留住了一份"浓"。
世间本来就是矛盾的统一体,并没有绝对的东西。水火也可以相融,更何况是"浓"与"淡"。人生不必刻意地去追求什么,自然就是美。圣人有圣人的苦恼,俗人有俗人的乐趣,老妇浓妆,少女淡抹,油画浓烈,国画幽然。人生就像一个水分子,游离在浓淡之间。在这浓与淡交融的世界里,人无法永远置身一处,那么就让我们在其中来回穿梭,体味人生百态吧。