努力的作文
“立志”与”努力”两者关系密切,立志就是为自己的生活订定目标,努力就是为自己的志向打拼,并且实行它;子曰:“有志者,事竟成”。有了志向,就要为自己的志向努力,才会成功。
何谓立志?举建筑师的例子来说,十二岁的班顿从小就希望长大后能当一位建筑师,他梦想能盖一座城堡。但不幸的再他十七岁那年他不幸遇到了一场车祸,使他整年只能躺在病床上,不过他依旧画好设计图,并且积极寻找材料,最后终于实现了梦想。由此可知,“立志”很重要,它会因此改变一个人的一生。
努力是什么?举贝多芬的例子来说,贝多芬从小就显露音乐方面的才华及天份,四岁启蒙学习音乐及术科。但他二十八岁遭受耳疾之苦,然而他并未因此而忧郁过日,反而努力谱写许多著名乐曲。成为一位“乐圣”与浪漫乐派大师。因此,“努力”是成功的一把钥匙。
从上述的例子,我们可以发现,立志和努力是成功的不二法门。有了志向,努力去实行,才能积极发挥立志和努力的功用。