偶然的发现作文450字
楼下,常有退休老人们下棋聊天。偶然一次,见二老下围棋,下得很慢,围观的却不少,老人们捧着茶杯边下棋边聊天。人们很不解,问他们为何不快点下,一老笑曰:“林海峰下棋,一小时才走一步呢。”人们笑他,另一老却说:“慢的好,慢的无杀气。你看,一盘棋匆匆填满了,那还有什么意思呢?”
竟然是这样!这一个偶然的发现不禁让我陷入沉思。慢竟然可以这样,执子之手,优雅飘逸,谈笑风生,为棋局而笑,为美景而美,为慢的智慧而笑。反之,匆匆落子,袖风呼呼,杀气腾腾,那种温文尔雅的感觉荡然无存,何来潇洒。
仔细想想,人生不也犹如对弈一般么?时间转瞬即逝,在快乐的节奏中错过了那些美丽的花谢花开、云卷云舒、潮起潮落,错过的很多。很多事慢下来,仔细品味,才会欣赏到花苞绽放的缤纷,领略到蝴蝶破茧重生的艰辛;观察到慢带来的美妙奇异,这是慢的道理,也是人生之道。偶然间,这让我对人生、对处世的认识又近了一层。
现在的人们就像是一个圆,在快节奏的社会生活中越来越快。慢下来吧,慢下来并不代表磨磨蹭蹭,慢下来,更有计划,更有条理,不会毛手毛脚,粗枝大叶。圆是完整的,可是有时完整不代表完美,为自己留一个缺口,让滚动慢下来。这样,你会看到枝枝蔓蔓之中含苞的星星点点,对于每个细节,每件小事都体察入微,在不完美中寻找完美。
偶然的一句话,让我发现了“慢”的智慧,偶然一盘棋,让我领略到人生的道理。