拼搏必成功初二作文
在生命中,总有几种选择,总有几分挫折,在璀璨如流星般的生命中,划过留给了你,一份世人敬仰的出彩。
人类的进化,并不是一帆风顺的。从森林古猿到人类,十分漫长。物竞天择适者生存,在我们看来是很平常的一句话,在那个年代,却十分残忍。只有适应者才能活下来。许多古猿不能适应,被自然淘汰。但唯一的强壮的人猿却能活下来。因为他们奋力拼搏,才能是成功者。
就像北宋的东坡,于宋仁宗景祐三年出生,父亲,兄弟都是大文豪他也继承了父亲的风采,十九岁时进京应试当时的主考官欧阳修一眼便相中他的《刑赏忠厚之至论》,只是因欧阳修误认为是自己的弟子曾巩所作,为了避嫌,才免为其难将其降为第二他绝世才华,名动京师这是摆在他面前的康庄大道他本可就此平步青云,但这时,变故发生了突然传来苏轼苏辙的母亲病故的噩耗,三年之后,王安石变法开始因反对新法与新任宰相王安石政见不合,被迫离京乌台诗案这一巨大打击成为他一生的转折点。他被贬黄州,他一腔热血沸腾,与周瑜何其相象。但他却被贬至此蛮荒之地,报国无门,理想也会就此破灭。在他面前,只有继续沉沦吗?只有平庸一生吗?不,他没有。写下了《赤壁赋》、《后赤壁赋》和《念奴娇?赤壁怀古》等千古名作。“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发”他又何尝不羡慕周瑜能的君王赏识,能报效国家。但他只能选择将生命留在这里。他将这里治理的井井有条,与民同乐。他实现了自己的理想吗,没有。但他将生命中的坎坷化去,驾一叶之扁舟,终成一代文豪。
走自己的路,只要拼搏,就会成功。