钱1000字作文
今天不知道为什么突然很感慨。想起小的时候总是会把纸撕成一样大小的长形,再在白皙的纸上标上面值。这就是小时候我认为的“钱”。小的时候很单纯,认为钱就同纸一般容易触及容易得到。
直到现在,大了些才渐渐真正的意识到了所谓“钱”的意义与价值。
长大后总听到很多为钱的引起的争论,“孩子读书要钱,生活要钱,伙食要钱,说说你......”“我不管,我的车被刮了你……”“这老板欠钱本来就应该……”……长大后的世界没有了童年的认识,出行社会无一不要钱的。我最记得的一次关于钱的事不过于春节回家过节时路上发生的真实故事了:
那个时候正好处于春节前,大家都赶着回家过节。同时又处于高峰期,路上车来人往很是拥挤。这个时候一辆摩托车骑过,车上有一对看上去沧桑的工人夫妇披着黄色的雨衣从“车海”中钝步前行。一辆白色宝马在“车海”并不出众,但是接下来的剧情却让它显得格外出众。黄色摩的钝步时不小心蹭到了白色宝马。车主是个年纪轻轻十分强壮的男人,男人很警觉,一下就发现车子异常。他从拥挤的“车海”中“吧嗒”一声下了车。男工人也知道蹭到了人的车,也下车道歉赔偿。谁知道那年壮的男人上去就是一大嘴巴子,女工人看到自己的丈夫被打了知道事情不简单,吓的手足无措。男工人心里十分抱歉所以没有做出举动只是嘴里一直说会赔偿。当时雨挺大的,大家都赶着回家所以没人劝阻还有就是发惹祸上身。雨声很大,我没真没听清楚,只是听见男人喊着:“赔,你赔多少”男工人说:“你觉得要多少我都尽量补上”只见男人又一嘴巴子打过去,喊道:“尽量!谁给谁蹭着的啊!嗯?”女工人这次真的被吓到了,她两只手在男工人的两侧脸挥着抖着,然后她,在雨中跪了下来。男人看了无动于衷,反而更带劲的打着男工人。我们被堵了两个小时左右,我不断关注着他们的情况我很想上前劝阻的但是车子一直的缓慢前行而且我当时也还小上去也不知道会发生什么。两个小时过去了,男人叫了一帮兄弟扬言不给五万就不走。男工人很为难,这一年下来也不知道能赚多少就这一次就把一年的心血给流了一大半。女工人还是在哭,不停磕头。男人还在“赐”男工人大嘴巴子,兄弟们也不是白叫的,男人打,兄弟们威胁。男工人戚戚地说;“我是真没这钱,不然大兄弟两万行吗?”男人大喊:“没钱还敢蹭车,两万,哼,五万别提别的,一分不少”
我们的车越开越远,直到“车海”退了,母亲叫我别看了,他们还在吵着。
我一直在思考一个问题:“钱的魅力究竟多大?自由重要还是钱财?”然而我至今还没想出这问题的最终答案。因为有些人格外在意钱财,有些人却丝毫不在意。有些人爱自由胜过一切,有些人爱钱财胜过一切。
古人云:钱乃身外之物。我们总是学不会认真看待事物的重要性,当有人做统筹时问道:“自由重要还是钱财”很多人毫不犹豫地说道:“自由重要”而在背后的他们并不这么认为,他们本质是认为自由重要然而他们还是受不住金钱的诱惑,直接说就是他们没有这个资本去崇尚自由,自由建立在各方面都满足的基础上。世界上没人不渴望自由的只是金钱的约束太过强大,只是人们的满足欲总是达不到自己的预想。