千里之行必始于足下初二作文
时光的钟鼓声声敲响,处处回荡,我们就是这样走过了沧海,跨过了桑田。
回望人类之初,诞生于第一只猿摆脱了耸立的大树而依靠了坚实的大地,那第一步。
遥想唐朝之盛,玄奘背上简单的行李摆脱了虚华的盛世而选择了印度求经之路,那第一步。
一个婴孩,父母为何让他学会走;一个成人,老人为何让他放慢脚步。
在我们的生命之初,我们以爬行来了解世界,觉得一切是那么高大,那么恐惧。我们以世间最低的姿态来认知这个世界,来仰望这个世界。于是我们以为,树很大很绿,花很鲜艳很红,天很高很蓝,云很轻很白。我们以自己看到的来认定这个事物是什么,是白就不会是黑,是对就不会是错,是喜欢就不会是讨厌,是憎恨就不会是爱。我们是那样执着的守护着我们身下的这片小小土地,不许任何人来侵犯它,我们爬的很缓慢,所以我们的土地一直在我们身下,所以我们那么执着。执著着学会成长。
在我们的生命之盛,我们以跑来匆匆浏览着这个世界,觉得一切是那么“与我无关”,那么“无所谓之”。我们以世界最快的速度充当着过客,我们只是关心我们自己,就连最亲近的人,什么时候也在渐渐远离。我们带着一副漠然的眼镜打量着这个世界,天上天下什么时候只剩下了灰色,能包容一切的却什么也不是的颜色。天地仿佛再没有了界限,我们懂得了这个世界的真实,那就是弱肉强食,丛林里的生存法则,没有办法更改,这是自然。我们开始为了我们所关心的人,关心的事,关心的物所奋斗,不惜牺牲一切,或许只为了买到一个LV包,得到一个不属于自己的人。我们在伪装,伪装着我们内心底处那一点小小的冲动。伪装着学会放下。
我们总要经历一个“走”的过程,不管你是在成长还是在学着放下。我们把理想放在心里,一个随时可以被我们想起的地方,我们在慢慢地走,我们在欣赏着沿途的风景,我们在积蓄或释放着力量。何为生命的真谛?我们都想过这样的问题,即便有了答案,也还是在慢慢忘记。我们在走着,我们在努力记住我们的重要与难忘;我们在走着,我们在看着旭日东升与明月皎皎;我们在走着,我们在世间刻下了我们的名字,我们在创造我们的时代,抑或回顾我们曾经创造下的时代。我们在走着,带着一种“采菊东篱下”的淡然,唱着“窈窕淑女,君子好逑”的小调,留下的是“润物细无声”的芳香。我们有时间去做任何事情,我们有能力去追求任何理想。
走路,让人们安静,得以反思,世间如此之大,我们到底在哪里,我们到底干了什么。我们依然在前进。其实在世上是没有后退的,我们即便是被人说做“退步”,也仍然在朝着终点走着,是他们不懂,不懂我们的终点。不管我们的脚印将被多少人所覆盖,不管我们在覆盖着多少人的脚印,不管世上有多少路交错相通,我们都是唯一的一个。这便是走路。
朋友,欢迎你的走路,在路上,人人平等,无所谓成功,无所谓失败,无所谓富贵,无所谓贫穷,只要你肯放下,只要你肯成长,你的千里之行,正在始于你的足下。