且行且珍惜优秀作文700字
古诗十九首中有言:人行天地间,忽如远行客。人类短暂的生命只不过是上帝的馈赠,更因如此,我们才应倍加珍惜自己的一生,且行且珍惜。
在儿时故意放慢的脚步里,有着学走路时的磕磕绊绊,有着刚上学的号啕大哭,有着考试大捷的开怀大笑,有着情窦初开的你思我往,有着犯错误的面红耳赤,有着烈日下的汗水四溅可君知否,这一切已成过往,都变成了人生这本大书上的序章。君可能会思念昨天,可如此你便错过了今天;君可能会向往明天,可如此你便暗淡了今天。君应珍惜当下,红妆一抹即成昨日,大胸展翅腾飞今朝,君不必遗憾或期待,打开心扉的那扇窗,君可见今日的阳光何不绚丽多彩!
李白在珍惜,“光景不待人,须臾发成丝”,一代诗仙由此而生;庄子在珍惜,“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”一代道家由此发扬光大;毛泽东在珍惜,”一万年太久,只争朝夕”,一代主席由此名芳千古战国时期屈子抱石赴江,孑然一身,在告诉我们珍惜朝代;汉朝使者苏武啮毛饮雪,至死方体,是在告诉我们珍惜气节;清末林则徐虎门销烟,力挽狂澜,是在告诉我们珍情正气;抗美烈土黄继光,以身御弹,舍生取义,是在告诉我们珍惜和平。这世间真的太短,短的就像穿行而过的风,虽沁人心脾,但转瞬即逝,所以,我们更应倍感珍惜。
珍惜书香笔墨,不要让那“砰砰”的打字声来取代汉字的一撇一捺;珍惜琴棋书画,不要让那电子游戏来取代艺术的一纵一收;珍惜古典名著,不要让那网络小说取代语言的一推一敲;珍懂万家灯火,不要让那闪烁的霓虹灯取代家乡的一烛一蜡。
我们怀念落去的太阳,却错失了那漫天繁星。往事固然美好,但它却离我们越来越远。雪莱说:“过去属于死神!”我却要大言不渐地说道:“人啊!活在当下。”任往事繁芜变幻,我们都只抬起头,去仰望那天上的繁星。毕竟
且行且珍惜。