请从自己身上找缺点作文
有一天,一个军官下部队去看望士兵,在军营里看见一个士兵戴的帽子很大,大得快把眼睛都遮住了,他走过去问士兵:“你的帽子怎么会这么大?”“报告长官,不是我的帽子太大,而是我的头太小了。”士兵立正说道。军官听了哈哈大笑,“头太小不就是帽子太大吗?”士兵说:“一个军人,如果遇到点什么,应该先从自己身上找原因,而不是从别的地方找问题。”军官点点头,似有所悟。几十年后,这个士兵成了一位伟大的少将。
他就是美国第34任总统,德怀特·戴维·艾森豪威尔。艾森豪威尔的回答给人以启迪:不论遇到什么问题,首先要从自己身上找原因,这样才能找到问题的关键。在我们的教育教学工作中,有时会听到一部分班主任或学科教师常常埋怨学校领导不器重自己,常常把比较差的班级交给自己带,或教基础较差的学生。素质好的班级或基础较好的学生从来轮不到自己。其实,带什么样的班级或教什么样的学生并不是问题的关键。问题的关键在于,作为班主任或学科教师有没有从自己身上找原因。故事中,士兵戴的帽子本来就大,本来就不适合他戴。然而,他不怪帽子,而是怪自己的头太小。
他从自己身上找原因,因此,赢得了军官的赞许,最后成为了少将,甚至成为了总统。作为一个班主任或学科教师,要管理好班级和教育好学生,要认真总结自己的工作得失,学习、总结出一套适合自己管理学生、教育学生的好办法、好经验。不能一味地抱怨学校领导,不让自己带好的班级,教基础好的学生。要带好班级,教好学生,还是从自己身上找找缺点吧!是金子总会发光的。