古人云:“清明节时雨纷纷,路上行人欲断魂。问酒吧在哪里,牧童远指杏花村。”一年一度的清明节又来了,让我想念死去的亲人和朋友。
4月5日清明节,天气非常晴朗。我家来了一个扫墓的地方。那里人多,车也多。真是人山人海。有些人拿着一大包纸钱,有些人拿着一束花,有些人拿着香蕉苹果……等一下,爷爷拿着一包纸钱,端着一篮元宝和水果来到墓碑前,说完就跪下来磕头三次。爸爸说:“奶奶,来拿钱吧!保佑我们万事如意,财源滚滚!”我说:“祝我家人健康幸福,让我每次考试都能取得好成绩!”我也跪下磕头三次。妈妈说。“奶奶,我们来看你了。我带了我最喜欢的草莓。现在草莓上市了。很新鲜。请一定要吃!”妈妈还让我从袋子里再拿一些元宝放在里面。爷爷把水果放在妻子的坟墓前说。“这里有些水果,饿了就吃吧。”奶奶听到了热泪。我们到了另一个坟墓,我跑到那边奶奶那里说。“这是我的爸爸。请叫夫人。”奶奶又说。“爸爸,拿钱来保卫我的家人平安吧。”爸爸从口袋里掏出红南京香烟,掏出两个点,放在坟墓前,这样说。“姥爷,请抽烟。我知道你最喜欢抽烟。请抽烟。”“我们又跪下来磕头三次。最终,我们悲伤地离开了墓地。
清明节是这样度过的啊!