清明的习俗,扫墓前,都要做一种糕点——艾糕。今天,我们开台了做艾糕、艾饺这些绿色点心。
我们先准备好咸的馅、甜的馅、米粉、印模等西。这时外公开始煮艾草了,外公一边煮,一边搅拌,当艾变得有点糊了的时候,外公把艾草捞到装有米粉的盆子里。起先,外公用筷子开始搅拌绿绿的艾草和白白的米粉,后来,外公干脆用手搅拌。看着粉和艾草渐渐的溶和在一起,面团变得越来越细腻。我好奇的问外公:“若是粉加多了,怎么办?若是艾草多了怎么办?若是水多了又怎么办呢?”外公说:“若是粉多了就加一点艾汁,若是艾多了就加一点米粉,若是水多了就加一点米粉……”我们正说着,外公已经揉好了面团,我看着这团绿油油的面团,偷偷摸了一下,软软的、热热的,我又闻了一下,一阵艾草的清香扑鼻而来,我用力地吸着鼻子,当时,我真想把所有香气都吸光呀!
接着我们开始了分工合作做艾饺和艾糕。外公擀艾饺皮,外婆放馅,妈妈折艾饺的花边(这可是最难的部分哦!),爸爸放艾饺,舅妈做圆团,我做艾糕,我先把圆团放进模子里,接着用力一按,拿到舅舅那儿,舅舅用棒子在模具上啪啪两敲,一块块漂亮的艾糕就从模具里跳了出来。
在嘻嘻哈哈中,一盆盆艾糕出炉了,哇,真好看呀!