那是我最爱的一间卧室,它上面有一扇天窗,天窗下是一张床,虽说是床,但没有床架,只是一张席梦思床垫放在地板上而已,但是每个月都有那么几天,到了睡觉的时间,月亮会刚好升到天窗的正上方,这个时候,只要躺在床上,睁开眼睛就能看到最美的夜景。
清亮的,如丝绸般柔和的月光从头顶的一方天窗泻下来,光线像蒙在脸上的纱一样轻柔、舒适。躺在软软的枕头上,躺在轻柔的月光下,任由月光洒在脸上,此刻仿佛所有的东西都能变得像水一样细腻,柔软,都能变静、变慢,变得温和而安详。
再看那月亮,它不是那种清冷的、寒气逼人的白色,也不是刺眼的金黄色,而是一种柔和、明亮的淡黄色,难以形容,它有些像苹果果肉的颜色。因为月光太亮,掩盖了它本身的灰色轮廓,所以,它的颜色就变得更纯粹。
因为月亮是不断向西运动着的,但天窗的大小却十分有限,如果我只待在一个地方,月亮就会跑出我所能看见的范围,所以,我总追着月亮从床的这一头滚到另一头,好让自己始终在月光下。直到月亮完全跑出我的视线,并且再滚就要掉到床下去了,我才带着一份不舍闭上眼睛。
有时是多云天,薄薄的云层会挡住月亮,但不能完全遮住月光。这时,我会看见,那些云被风吹着不断运动,当整朵云被吹走,月亮也就重新出现。随后又有云被吹来月亮被挡住。月亮和云儿一起这样和我捉迷藏。
我常想,如果终生守着这样的月光,也会是一件幸福的事吧。但我们不能永远生活在黑夜里,好在月光能带给人这样的希望:明天会是晴天吧。