秋天的蒲公英作文
秋天又到了,一朵朵洁白如伞的蒲公英在天空翩翩起舞。还记得小时候,他们是那样遥不可及。每每看见,总会兴奋得呼喊小伙伴们来,努力跳起,小手在空中一扫,却总不能抓住。而现在,明明可以抓住,却觉得有些莫名的失落。
我有人说过倘若你梦见一个许久不见的人,就说明,对方已经忘了你。听到这里,我不知是怕了还是怒了,手中的蒲公英竟被我握的残缺。我不相信时间,不相信命运,可我不会不相信友谊。
这漫天的蒲公英,还曾是我们执着的向往。那个春天,她说,她要走了。很久,一片死寂。“哈哈哈……”三个人的笑声打破了这份幽寂。大家都懂,这是一个真实而苦涩的玩笑。可她并不以为然,望着草地上刚开的小黄花,她高喊:“我要像蒲公英那样,春天盛开,秋天化伞,日复一日,年复一年,飞向更美、更遥远的地方!”
后来,她真的离开了我们。当她再回来时,我们讶异的发现,那个曾经每天带球、喜欢大笑、甚至有些顽皮的女孩,不知何时也戴上了与玻璃瓶底一样厚的眼镜。那个秋天,我们依旧坐在那谈心。不同的是,曾经绿茵茵的草地,变为坚硬的水泥。“时间真的改变了不少,”她无奈地笑了笑,“即使是那样美的蒲公英,也只是被掩埋在了水泥之下啊。”
或许她是对的,时光荏苒,我也只剩下这一部分记忆了。望着手中的蒲公英,我沉思:我的蒲公英,你会从水泥下探出吗?
你我曾想过,蒲公英都不会飞,会一直陪在亲友身边。所以,我每晚都会祈求:蒲公英啊,不要离开好吗?可是,蒲公英的脚步,总是快得让人追不上。
我喜欢蒲公英,但更多的是羡慕。羡慕它们那样轻盈,无忧无虑,自由自在,没有任何束缚,没有一丝迷惘。
从小,我们的关系就十分好——一个住对面,另一个就是邻居。后来,邻居走了,我们相隔两小时车程,很近,也很远。那天,漫天的蒲公英,都随风飘走。她在火车上哭,我们边跑边笑。
时间在悄悄地改变着一切:我们每天都在成长;我们相聚的时间越来越少;那个曾经的秘密基地,也覆上了一层水泥……我再也找不回我童年的影子,再没见过那样多的蒲公英。再来到这水泥地,本想与它告别,却发现:大树下,水泥间隙,墙角边……一株又一株的蒲公英冒出了,探出了——它们并没有离开,而是选择了留下!那天,我欣喜若狂。
秋天又到了,她回来了。那天,我们坐在那谈了很久。后来,她无奈地笑,时间改变了不少。我指了指墙角:“时间也有带不走的永恒。即使它们再小,也能坚强地撑起一片属于他们自己的天。”
她望着远处的桑梓,我眼前渐渐朦胧,不知还能否再见。
新环境,新起点,还有一张张新面貌,都让我无法适应。也不知她们过得怎样,会不会丢三落四,会不会走路摔跤,会不会一起回家……每天的忧虑,使我越来越不爱说话。渐渐地,我沉入了书的海洋,书就是我的新朋友。每天,我都会看书看到日落,看到星星爬上来,即使戴上眼镜也不例外。我知道,只要一躺下,耳畔就会浮现它们的笑声,银铃般的清脆悦耳。
可长期这样看书,并没有把我的成绩提高,恰好相反。父母间我仿佛变了一个人似的,于是,在开学前一天,他们把我带回了故乡,这是我梦寐以求的宝藏。
那天,都长高了的大家像小时候那样坐在一块,似是有些尴尬。时间,真的改变了不少。却不曾想,她指了指墙角:“即使再小,也能撑起一片天。”的确,就连蒲公英都可以做到,我为什么不能?那晚,我梦见了漫天的蒲公英飘向远方。
望着那漫天的洁白,我心想:她们也已抓住蒲公英了吧?我放开了手中这把轻盈的小伞,像是放飞曾经的誓言:
春播种,夏发芽,秋天会开姐妹花!
有缘定再见,无缘亦续缘!
秋天的蒲公英作文(三)