全营养阅读快乐成长优秀作文
昨天下午,我们班又开展了一场激烈的《城南旧事》读书交流会。这次是第二次开了,可是这次交流会整体缺乏点营养,营养不充足。
首先是三位主持人亮相登场。她们昂首挺胸、迈着轻盈地脚步走上讲台上,富有感情异口同声地说:“一本书像一只宝瓶,带着你遨游知识的海洋。”她们声音富有韵味,听着心里很舒畅。
我们伴随着《城南旧事》的主题曲“送行”,一并把我们带进了林海音的《城南旧事》这本书里,让我们在书中结识了主人公小英子、兰姨娘、“疯子”秀贞。。。。。。我们也汇聚在惠安馆内,与她们说笑,让我们更贴进了她的生活,她的“惠安馆”“驴打滚儿”“我们看海去”“爸爸的花儿落了”。。。。。。能有机会让我们更多的了解主人公当时的幼稚、富有童心、怎么与小偷、疯子成了朋友,让我们更能赏识她。
接着,是分享读后感。第一个上场的是祝迎同学,她用清脆的声音给我们朗读她写的读后感,她面带微笑,阴阳顿挫的语调,是哪么的流畅,让我们一同享受她给我们带来的快乐!紧接着,是让我们大家自告奋勇地朗读时间,谁知台下,居然连一个小手影都没见,经过主持人几次的鼓励,才有一名同学萎萎缩缩地举起了小手,朗读的语调即没有感情,内容也不生动,句子更谈不上流畅,还不断地读错字的现象,大家为她捏了一把汗,总算是结结巴巴地把自己的果实啃完了。台下的同学们窃窃私语,老师真的很无奈,觉得这是不应该发生的场面呀!平时做了充分准备工作的,效果怎么会是这样?不过,尴尬场面很快云宵雾散了。
原来最吸引眼球的要数抢答题了。只要主持人话音刚落,同学们的小手高高的举起来。你瞧!有的同学都站到板凳上,嘴角抽动着喊到老师“叫我”“叫我”,因为答对了就会奖励一个礼物“书签”。看着同学们拿着奖励的小礼物,沾沾自喜地偷乐着、陶醉着……
最后一个环节,让我们谈一谈自己对这本书的想法?谁知道,又来了一个拦路虎把我们给拦住了。“秀贞是怎么疯的?”教室里鸦雀无声,天啊!全班92人竟然没有1人答对,真是全军覆没呀!这时,老师阴沉的脸,一下子变得雷鸣闪电,看来狂风暴雨将要来临!老师恼怒地说:“你们大家是怎么回事,怎么没一个人用心去读这本书呢?
经过这次交流会,我们充分认识到了自身的不足,查找自身的原因:阅读没有用心去深读、去理解书中的内容,都是走马观花地看一看。不过这次失败并不可怕,可怕的是找不出失败的原因,哪就无可救药了。有一句话:“失败乃成功之母”。只有经历过失败才会成功。
所以,我们大家要振作精神,不气馁,勇于面对失败,查找原因,我们要从失败中走出来,我们要全面营养阅读,才能找到快乐!我们要积极用心、带着问题去阅读每一本书,通过阅读让我们激发对读书的热情,让我们一起奔向书的田野中,享受书香全面营养的快乐!