据说兔子因太低估乌龟输了一局,事后兔子总是不敢出来,怕别的动物笑它是兔中败类,所以决定再战一次,因上次的失败,它不但提高了警惕性,而且还买了一双助跑的溜冰鞋提高速度,兔子把“挑战书”送到乌龟家。叫了好半天乌龟才慢慢地开了门,一见到是兔子,乌龟故意把头昂得高高的,说:“手下败将,怎么?还想卷土重来?算了吧!你永远无法战胜我!”兔子气得说不出话来,递了“挑战书”给乌龟看,乌龟看完了后说:“好!三日后就三日后,不过你别想胜!”
比赛时间到了,由狗熊当裁判,它说:“今天的跑步比赛,是百胜一败的兔子和只赢了一场的乌龟来比!三、二、一跑!”兔子像一支离弦的箭一样冲了出去,而乌龟还没有开跑,兔子想:骄兵必败,冠军是我的了!乌龟不慌不忙地拿出一个遥控器,露出了笑容。乌龟按了一下红色的按钮,犹如风一般冲了过去。兔子见不妙赶紧拿出了随身带的溜冰鞋也冲了上去,两只动物跑得难解难分,一时兔子快,一时乌龟快。渐渐地,渐渐地······兔子有些体力不支了,渐渐地,兔子慢了下来,乌龟见势,加快了速度,把兔子远远地甩在身后。突然,兔子大叫一声:“冠军是我的。”发疯似的向前跑,可最后相差5厘米的距离还是乌龟胜了。
这个故事告诉我们,人的体力是有限的,而机器是不会停的,有时候体力不一定能胜,万事都要动一下脑子才有必胜的把握。就像乌龟一样体力没有兔子多,而动一下脑子就成了最后的赢家。