读书作文
我最近在无意间看到这么一句话“她们就像海水和瓶子里的水,看似相濡以沫实质互不来往。”如果我还是当初的那个年纪,我会为这句子的华美而动容,并立马把这句子抄下来的。然而,时间老人令花谢谢落落,书本却让我一直成长。
其实读课外书也就是我的青春回忆。初涉名家作品是在我上六年级的年纪。那时候的我内向,胆小。与同学们格格不入。孤单便是我的常态。那种浓缩到骨髓里的孤单让我迫切需要寻找精神寄托。就在这样的背景之下学校开放了图书馆。在巴金的作品集里我似乎看到另一个世界,那个世界纯洁干净。看巴金的散文就像在听巴金爷爷说家常话,巴金的散文既像清晨的阳光,斜斜地照进心里面,把心儿照得亮堂堂的。又像傍晚三四点的阳光,温柔地打在我的身上。从此我告别了孤单。看见路上的小狗停下来了,我会猜,小狗它为什么停了下来?它在看什么呢?是在看来时的路?还是找一株可以嚼食的草?就像巴金爷爷笔下的小狗一样?到田里放鹅的时候我便抱起一本巴金作品集,津津有味地看了起来。再次抬头时总会惊慌极了:鹅又不见了踪影。
然而书本又不总是带给我快乐,也让我有一种要吐的感觉。这都是看池莉王小波等人的作品。他们笔下的“上山下乡”的故事里总带有那么一点色情在内,看来让我心情难受,也觉得莫明奇妙。兴许是因为但是年纪小的缘故。
读书之门打开后,就连走路也是蹦蹦跳跳的,为着看到另一个世界而高兴,更重要的是,从此一个人也不会感到孤独。遗憾的是,学校放假时借不到书。每每这时候,我便只有徘徊在田野,手拿着一根树枝,打打草,挖挖地上的蚂蚁洞。
上了初中以后,姐姐借了《红楼梦》回来,我用一天的时间看完了《红楼梦》,然而《红楼梦》却在我心里活了好几天。似乎觉得,世间万物不过是一场空。我变得忧伤起来。脑海里常常充塞着一大堆莫名的忧伤。看到美丽的鲜花谢了,心里会泛出一股莫名的情绪,看到天上飘飞的气球也会想到它终究会被刺破,既然有被刺破的一天,那么干嘛要充气呢?更让我难受的是,我会因为别人的一个眼神而猜疑半天。敏感似乎成了我的代名词。幸运的是,三毛和张晓风在这时走进我的世界。三毛的《撒哈拉沙漠的故事》、《温柔的夜》、《背影》等作品,让我看到了一个更大更开阔的世界。同时三毛的文字除了让我读到地球另一端的生活风俗之外,也让我学会了怎样对待生活。她和张晓风一样,用洗尽铅华的文字,表达了对生活的热爱,对穷苦大众的关爱与赞美。看三毛和张先生的文字总觉得生活很美好。同时三毛和张晓风关注的是广大穷苦大众,她们为大众的快乐而快乐,为大众的忧伤而忧伤,大有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之心。但是我却在为一点小事而伤春悲秋的。这不是“为赋新词强说愁”么?
想通了这一点后,我的心情愉悦极了,我开始自己逛书店,淘了一堆堆的小说。《简爱》便是其中一本。或许更多的人是为简爱的那一段深情的叙说而鼓舞着,而我却觉得,作者夏洛蒂勃朗特笔下的景色为我拭去了眼里的尘土。我为它喜欢上清晨、黄昏和黑夜。
……
生活就这样继续着。读书,看书。开始膜拜某人,开始学会认真对待生活。然而,如果当初的我不看书,那么我是否还会一如当初,孤独到骨髓里呢?