家乡的变化的作文
全世界真正能够长盛不衰的民族,也只有中华民族。在几千年的社会发展中,中华民族祖先遗传下来的优秀文化和传统美德,在每一个中华儿女的心中扎根,也不断地在这片土地传颂。
如今,散落于这九州大地的炎黄子孙,正是凭着我中华民族那源远流长的辉煌文化与勤劳的双手,使这华夏大地逐渐变得美丽、富饶!
当我们还在用一颗懵懂的心去打量这片天地,这个世界就已发生了翻天覆地的变化。就如我深爱的故乡——古老的十朝都会,拥有悠久历史的古都,南京。
还记得爷爷奶奶常常和我唠叨着几十年前的南京,虽说也是个大城市,可是各个区县的落后,竟都成了那时土豪的笑料。连接着四方乡村的道路坑坑洼洼,是最差劲的黄土路,晴天倒还好,一到雨雪天,从路面渗下来的水就立刻把道路变成了一团团烂泥,若是一不小心踩到稀泥里,整个脚就陷下去,整个鞋底都糊满烂乎乎的泥巴,甚至有时鞋子都陷在泥里拔不出来。各家各户还都在养猪,成群的蚊蝇嗡嗡地哄闹,飞进一间间低矮简陋的茅草屋内,在人们的耳边叨扰,让人整宿睡不好觉。家家户户还在用着煤油灯,靠着煤油灯那昏暗的光线,老妇人、小女孩,做做针线活,以贴补家用。甚至有时人们外出放牧,都常常遇见狼群,也总有人命丧狼口。
那是一段多么苦的日子啊!奶奶至今说起来还心有余悸。