桑娜拉开了帐子,渔夫看到了正在熟睡的两个孩子,说:“原来你早就抱他们回来了。”但过了一会儿,他又哀叹起来:“这两个孩子真可怜,这么小就失去了唯一的亲人。我们来抚养他们,相信他们可以感受到亲人的温暖。”
第二天天刚亮,渔夫就出去打鱼。桑娜去了海边,看有没有被海水冲上来的有肉的贝壳,好换些奶给西蒙的两个孩子喝。“老天不负有心人”,终于,桑娜捡到了三个贝壳,到牧场换了一些奶,够两个孩子喝半天,剩下的,只有吃饭了。桑娜回到家,给西蒙的两个孩子喂奶,让自己的孩子和他们玩……一天似乎就要过去了。
晚上,七个孩子都睡着了海上又起了风暴,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花。古老的种发哑地敲了十下,十一下……始终不见丈夫回来。桑娜倾听着波涛的轰鸣和狂风的怒吼,感到心惊肉跳。她在胸前画着十字,乞求上帝保佑丈夫平安归来。但坏消息最终还是传来了,早晨六点钟,灯塔上的守夜人告诉桑娜,渔夫的小船被海浪掀翻了,渔夫死了。桑娜听到这个消息,立刻昏死过去……
为了维持家庭的生计,桑娜忍受丈夫死去那心碎般的痛苦,到一户富贵人家家里做临时工。每天,她在那里要洗衣服、拖地、擦桌子……回到家,还要照顾七个孩子。辛劳和苦难把她折磨得精疲力尽,面黄肌瘦,她几乎变成一个老太婆了。一个寒冷的冬天,桑娜站在寒风里给那户人家洗衣服。她穿得很单薄,冷风吹得她不停地发抖,她的双手都冻得红肿了,可是,她还是一个劲地拼命洗呀,洗呀。足足洗了有十来个小时,她终于支撑不住,瘫倒在地上。这户富贵人家的管家从她身边走过,鄙视地甩过一句话来:“这老太婆,真是没用的人。”
桑娜再也没有起来,就这样累死了。邻居们安葬了她,她的七个孩子也由邻居们抚养。孩子们哭着问好心的邻居:“我不明白,我的妈妈真是没用的人吗?”一位老奶奶对孩子说:“孩子们,不是的,你们的妈妈是个最好的妈妈,最能干的人!”