渔夫提着马灯,照了照这七个熟睡天真无邪的孩子,看着他们那恬静的小脸,好像大理石的浮雕一样,脸上微微一笑。桑娜颓丧地说:“明天将怎么办呀?”
渔夫振作精神说:“桑娜振作点,在困难面前,我们不能低头,要用微笑、乐观的态度面对人生。”
“是啊,一定要振作点,哎!我累了,咱们也快休息吧!”
“嗯,好吧,保佑上帝希望明天多打些鱼回来。”说完,渔夫和桑娜熄灯就寝。
七个孩子,难免家庭会更贫困,渔夫第二天拂晓就带着渔网早早地出了门,桑娜望着丈夫远去的背影,把双手放在胸前,虔诚地默念着:“上帝啊,为了全家的生活,保佑他一帆风顺。”桑娜默念完后,转身走向屋里,两个孩子醒了,望着周围这陌生的一切。
这时,桑娜走进来说:“孩子们,快起来吧!”
两个孩子说:“桑娜阿姨,我们的妈妈呢?”
桑娜听了,想了会儿说:“孩子们,你们妈妈有一件很重要的事情要去办,先寄托在我家。”
两个孩子半信半疑地点了点头,很快他们起了床吃面包。
岁月不饶人,很快十年过去了,两个孩子已经对母亲渐渐淡忘了,不知是谁提起了西蒙,不巧,被这两个孩子听到了,大的说:“弟弟,西蒙这个名字好耳熟哦!”
“是啊!哥哥,会是谁呢?去问桑娜阿姨。”
两个孩子跑进厨房,喊道:“桑娜阿姨,我们刚才听到有人叫西蒙的名字,我们觉得好耳熟,到底是谁呢?”
桑娜心想:“现在孩子大了,想瞒也瞒不住了,不如把实情说出来。”
桑娜说:“孩子,其实西蒙就是你们的妈妈,以前我瞒你们的妈妈去办一件大事,其实你们的妈妈已经去了天堂,我才收养了你们,你们不会怪我当时没说出实情吧。”
“阿姨,我们怎么会怪您呢?谢谢您把我们俩培养大,阿姨,我们已经失去了一个妈妈了,我们不想再失去第二个妈妈了。”
桑娜听完后,感觉心里暖烘烘的,一股暖流注入心田。
从此以后,七个孩子更懂事了,学习更勤奋了,获得许多奖学金,家境也慢慢变好了,九个人和和美美生活在一起。
人穷心不穷!