舍得一词——舍字在前,得字在后。正所谓,如若不舍,何来得?
听一故事。历史悠远,千百年前——秦还未统一全国之前,赵国想讨伐燕国。正欲动兵。燕国的一名嘴皮子很厉害的人来到赵国,说是劝赵王莫动兵。
那人说,“赵王何等机智,怎不知‘鹬蚌相争,渔翁得利’之含义。”赵王很是好奇——这个燕国人到底想说什么?“此话怎讲?”赵王问。“赵王若出兵,且不论成败。赵国与燕国就如同‘鹬蚌相争’中的鹬与蚌。而强盛的秦国就是最后得利的渔翁。但如果赵王这次不出兵,则可以免去一次战争,百姓可以多过得好一时。”
这个故事大概就是这样。但我注重的并不是“鹬蚌相争,渔翁得利”这个千古流传的成语,而是燕国人后面几句劝“赵国不要出兵,要舍去这次战争,得到百姓的安宁”这几句话。
虽然最后,秦国还是灭了其他六国,但是我不得不敬佩那个燕国人说得话——只有舍去这次战争,才能得到百姓的安宁——只有舍,才能得。
话说我能如此了解“舍得”一次,其实是因为我亲自经历过一次“舍得”。
那时我才4年级,有一篇作文被老师拿去参加初赛。本想只是试试而已,我并没有放在心上。然而幸运女神却突然注意起我了。
十一放假前的前一天,语文老师面部扭曲的把我叫到办公室。没错,是面部扭曲!她擦满粉底的脸上堆满了一朵朵花,鼻子眼睛挤到一块儿去了;嘴巴咧开,两排不算白净的牙齿在我面前晃啊晃的。
而那时,顽皮好玩的我,眼睛眨呀眨的看着她,和她滑稽的表情。“芊芊啊,你的作文,进入决赛了!”在我以为她面部僵硬的说不出话来时,她突然开口。什么?什么作文?我惊讶的看着老师。老师已经“恢复”正常的表情了,一本正经的看着我,仿佛在谈论一件很重要的事——不过这确实是一件很重要的事。
“哎呀,我原本以为这篇作文不会进决赛的。没想到啊!哎呀!”老师在我面前眉飞色舞的,就好像进入决赛的是她自己一样。“哎呀,对了,决赛是现场的,在十一假期的第3天。回去跟你爸爸,妈妈商量了一下,看看要不要参加。”她说完,看着我,眼眸里有着隐藏不住的激动,“最好还是参加吧,这毕竟是一次荣耀的争夺。”
说完这些后,她将我“逐”出办公室,只一人在电脑前念叨着,“这作文怎么写得这么好?怎么可以这么好?”
我回到家,一脸得瑟的看着爸爸妈妈,就如同老师当时看着我一样。我将我作文进决赛的事告诉他们,说到日期时,总感觉很奇怪,仿佛那天有什么重要的事(当然不是指决赛的)。
结果,爸爸妈妈证明了我心里的疙瘩。
“芊芊,你忘记了吗?那一天我们要去上海玩。”妈妈看着瞬间变脸的我,扶额叹息。啊!对哦,那天我要去上海玩,我怎么忘了呢?“芊芊,去上海和作文决赛一直能选其中一个。”爸爸不改凝重的表情,威严的注视着我。
我天!好艰难的选择!我该舍去哪个?那一晚,我在床上翻来覆去的睡不着觉,仿佛我要抉择的是自己的生命。
第二天早上,我看着镜子里满是黑眼圈的自己,狠狠的鄙视了自己一番——有必要为一个这么“简单”的问题像一个晚上呢?哎,对于最后的选择,我觉得也挺可惜的——谁叫我天性好玩呢?
十一假期第3天,我随着一大拨人上了一辆巴士。我坐在座位上兴致勃勃的,我对自己将要做的事很感兴趣呢。
“芊芊,祝你拿个好名次!”我看着玻璃窗外的父母。玻璃的反光使我看到了鼻尖贴着玻璃的我——没错,我舍去了去上海旅游的机会。我也不知道那是自己怎么想到,好像就是把作文比赛看成一场游戏,一场分胜负的游戏——我对这个很感兴趣呢!
后来的后来,我骄傲的站在领奖台上,金色的字体在纸上散着金光,好像赞扬我的这个选择。看着下面那么多双羡慕的眼神,我突然很有成就感——自己得到了奖章——虽然没了去旅游的机会!
现在,那张奖状还静静地躺在我的书柜里,时刻告诉我“舍得”一次的意义。